Правила жизни Яна Флеминга

Писатель, умер в 1964 году в возрасте 56 лет в Кентербери. «Окружайте себя хорошими людьми. Сражаться ради них лучше, чем сражаться ради принципов».
Правила жизни Яна Флеминга

Все, о чем я пишу, имело прецеденты в реальной жизни.

Люди отождествляют меня с Джеймсом Бондом потому, что я тоже люблю омлет, рубашки с короткими рукавами и многие другие вещи, которые любит Бонд. Но у меня нет ни его отваги, ни его сомнительных аппетитов.

Когда я писал свой первый роман о Бонде, я хотел, чтобы он выглядел невыносимо скучным человеком, с которым происходят невероятно интересные вещи. Одной из библий моего детства была книга «Птицы Вест-Индии» знаменитого орнитолога Джеймса Бонда. Я сел придумывать своему герою имя, и вдруг меня осенило: «Боже, Джеймс Бонд — это же самое скучное имя, которое я когда-либо слышал». Так самое скучное имя на земле стало самым волнующим.

Мне не нравятся слова из четырех букв. Не люблю, когда они попадаются на странице.

Отбивая на машинке по две тысячи слов в течение трех часов каждое утро, я создал «Казино Рояль» (первая книга о Бонде, написанная в 1953 году. — Esquire) за рекордный срок. Но пока я не закончил книгу, я ничего не правил в ней и не переписывал. Если бы я оглянулся и посмотрел на то, что сделал днем ранее, я точно впал бы в отчаяние.

Я не из шекспировской колоды писателей. У меня нет никаких амбиций.

К сожалению, большинство способов заработать большие деньги отнимает слишком много времени. К тому моменту, когда тебе удастся заработать столько, сколько ты хотел, ты почти наверняка будешь слишком стар, чтобы это потратить.

Я не намерен тратить отведенную мне жизнь на попытки сделать ее длиннее.

Комментарии
Комментарии