Три сюжета из истории России

«Субботний Рамблер» собрал интересные публикации разных изданий об отечественной истории.
Три сюжета из истории России

«Математика — наука таинственная, недоступная простым смертным»
Как Софья Ковалевская получила мировое признание, но оказалась ненужной в России

Софья Ковалевская, первая в Северной Европе женщина-профессор, постигала интегралы и дифференциальные уравнения по обоям, фиктивно вышла замуж ради поступления в университет, пережила самоубийство мужа и добилась того, чтобы женщину впервые избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Удивительную историю профессора математики рассказывает Ольга Кузьменко.

Ковалевская родилась в 1850 году в семье генерал-лейтенанта Василия Корвин-Круковского и его жены Елизаветы Шуберт. В ее отце текла польская и цыганская кровь, а по матери-немке у Ковалевской было сразу два ученых предка: дед — генерал от инфантерии Федор Шуберт, — был выдающимся математиком, а прадед Фридрих Шуберт — известным астрономом.

Корвин-Круковский служил в артиллерии и часто переезжал по службе вместе с семьей. Первые годы жизни Софьи прошли в Москве и Калуге, где она делила детскую со старшей сестрой Анной и младшим братом Федором. Анна была старше Софьи на семь лет и ходила на уроки к гувернантке-француженке. Ей уже можно было свободно появляться в гостиной со взрослыми. Софья большую часть времени проводила в детской. Мать редко заглядывала в комнату, а все попытки младшей дочери к ней приластиться обычно заканчивались какой-нибудь неловкостью, и Софья начала ее дичиться. К отцу она относилась с большой нежностью, но сам он был скуп на ласки и проявлял свои чувства только тогда, когда кто-нибудь из детей заболевал.

В детскую часто заходила прислуга попить чай и посплетничать с няней. Софья была ее любимицей, и няня очень огорчалась, когда горничная звала Анну показаться гостям, а младшую дочь оставляли в комнате. Невольная свидетельница няниных разговоров, Софья часто слышала историю, как накануне рождения второго ребенка Корвин-Круковский сильно проигрался в карты и не был в состоянии радоваться ее появлению. Кроме того, родители очень ждали мальчика и были разочарованы, что у них снова дочь. Брат Софьи Федор появился на свет только через пять лет.

Читайте дальше на сайте «Мел»

Нужно ли человеку море
«Йод» послушал главу Ростуризма и посмотрел, куда ездили отдыхать наши предки

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил вчера, что необходимость пляжа и моря для русского человека — навязанный стереотип. «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — сказал он. «Йод» разбирается: как менялось представление об отпуске на протяжении нескольких веков.

Турист имперский

Путешествия за границу в Российской империи начала XIX века были очень дорогими: одна только уплата пошлин для семьи, например, из трех человек равнялась примерно покупке небольшого домика. Усложнял выезд за границу и закон, согласно которому практически невозможно было взять с собой сыновей в возрасте от 10 до 18 лет — считалось, что именно в этот период они больше всего поддаются влиянию и могут нахвататься «вольнодумских» настроений. Тем не менее, русские туристы, которых тогда еще называли просто путешественниками, ездили по всей Европе: бывали в Германии, Австрии, Италии, ну а самым популярным местом, конечно, была Франция и главный ее город — Париж.

После отмены крепостного права выездные пошлины уменьшились в сотни раз, паспорт стало получить куда проще — Александр II буквально открыл Европу и начался туристический бум. Из Петербурга отправлялись пароходы в европейские порты, а там русские путешественники пересаживались на поезда и отправлялись колесить по всей Европе, такие путешествия часто затягивались на несколько месяцев. Туристическое покорение Вены и Дрездена, Рима и Флоренции, Лиона и Парижа продолжалось вплоть до Первой мировой — и заграничные моря в жизни путешественников тоже были, кто-то отправлялся в Неаполь или Венецию, а некоторые и вовсе умудрялись жить на берегу моря (писатель Горький, например, на несколько лет обосновался на итальянском острове Капри). Кстати, что интересно, в конце XIX-начале XX века русские за границей воспринимались зачастую как прожигатели жизни, вот цитата из книги того времени: «Ничего не может быть противнее русского, развлекающегося за границей! Огромное большинство таких русских совершенно не владеет или владеет крайне плохо иностранными языками, не имеет определенного плана путешествий, не имеет представления о чужих порядках, вечно попадает не туда, куда направляется, — вечно в столкновении с иностранными кондукторами и гарсонами, — надоедает своими расспросами и непониманием.

Читайте дальше на сайте «Йод»

Откуда в России гербовая бумага
«В чернилах крещен, в гербовой бумаге повит, концом пера вскормлен» («Слово о полку Игореве»)

В начале XXI века администрация президента Российской Федерации обратилась к ФГУП «Гознак» с заказом на производство гербовой бумаги для бланков президентских документов. После того, как Гознаке выпустили первый тираж опытных образцов, был подготовлен проект Указа президента, согласно которому Санкт-Петербургская бумажная фабрика должна была изготавливать гербовую бумагу с водяным знаком (изображение герба РФ), а Московская печатная фабрика – печатать бланки документации президента РФ (предприятия являлись филиалами ФГУП «Гознак»).

Для чего нужна гербовая бумага? Если использовать юридическую формулировку из федерального закона «О гербовой бумаге Российской Федерации», она есть «бумажный носитель, на котором частные лица могут давать обязательства, имеющие юридическое значение». С виду это нумерованный лист бумаги формата А4 специальной выделки и с изображением государственного герба, изготавливается пачками по сто листов, в которых каждый лист имеет номер пачки и номер листа в пачке.

Право на изготовление гербовой бумаги принадлежит только Министерству финансов РФ, продаёт её Министерство либо само, либо через своих агентов нотариальным учреждениям, причем ведется регистрация нотариальных учреждений, которым проданы конкретные пачки, номеров пачек и даты продажи. Доходы Министерства финансов по продаже гербовых бумаг поступают в федеральный бюджет. Надо ли говорить, что ввиду особой ценности гербовая бумага хранится по особым правилам.

Казалось бы, гербовая бумага – обычная вещь в государственном делопроизводстве, но до вышеупомянутого президентского указа её долгое время у нас вообще не делали, выпуск был прекращен в 1874 году. А когда же она впервые появилась в России?

*Идею царю подкинули… *

19 января 1699 года в Москве в Ямском приказе обнаружили подметное (тайком подброшенное) письмо. На конверте, запечатанном двумя красными печатями, стояли две надписи. Первая надпись гласила: «Вручить сие письмо Федору Алексеевичу Головину», а вторая: «Поднести благочестивому Государю нашему Петру Алексеевичу, не распечатав». Письмо срочно доставили Петру в Преображенское.

«Прочтя мельком,- читаем мы в романе Алексея Толстого «Петр Первый», - Петр взял себя ногтями за подбородок: «Гм» - прочел, вдругорядь, закинул голову: «Ха!»- и, забыв о Суслове, стремительно зашагал в столовую палату, где в ожидании обеда томились ближние. – Господа министры! – у Петра и глаза прояснели. – Кормишь, вас, поишь досыта, а прибыли от вас много ли? ... Вот! (Тряхнул письмом) Человечишко худой, холоп, – придумал! Обогащение казны… Прикажите обыскать, привести Курбатова сейчас же. И обедать без него не сядем… То-то, господа министры, - орленую бумагу надо продавать: для всех крепостей, для челобитных – бумагу с гербом, от копейки до десяти рублев. Понятно? Денег нет воевать? Вот они – денежки!». Какого Курбатова царь просил привести к нему? Вымышленный это персонаж, или же у него был реальный прототип?

Читайте дальше на сайте «Наука и жизнь»

Комментарии
Комментарии