Человек-громоотвод

Рой Кливленд Салливан — мужчина, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как человек, в которого попала молния рекордное число раз.
Человек-громоотвод

В 1912 году в американском штате Виргиния родился Рой Кливленд Салливан, которому суждено было попасть в Книгу рекордов Гиннеса как человеку, в которого попала молния рекордное число раз. Мужчина испытал семь ударов молнии и выжил, за что получил прозвище «человек-громоотвод».

Рой Салливан был крепким мужчиной, который с 1936 года работал егерем в национальном парке Шенандоа в Виргинии. Первый раз в него попала молния в апреле 1942 года, когда он прятался от грозы в деревянной пожарной каланче. Башню недавно построили, и поэтому на ней ещё не было громоотвода. В итоге в каланчу ударила молния, и она загорелась. Рой успел выскочить из неё и пробежать всего несколько сантиметров, когда в его правую ногу ударила молния. Он получил ожог ноги, а в подошве его ботинка образовалась дыра.

В следующий раз молния настигла его в июле 1969 года, когда Рой ехал на грузовике по горной дороге. Тогда молния сначала попала в ближайшие к дороге деревья, а затем — в открытое окно грузовика. От удара Салливан потерял сознание, и молния сожгла его брови, ресницы и большую часть волос. Тем временем грузовик продолжал двигаться, пока не остановился у края утеса.

Через год после этого молния снова попала в Роя, когда тот был во дворе его дома. Сначала молния ударила в силовой трансформатор рядом с домом, а затем угодила в левое плечо мужчины, оставив ожог. А в 1972 году Салливан получил удар молнии во время работы в национальном парке.

Во время этого происшествия у него загорелись волосы, и он попытался погасить пламя, накрыв голову курткой. Затем побежал в уборную, где хотел просунуть голову под водопроводный кран, но не смог. В итоге он погасил огонь с помощью мокрого полотенца. После этого случая мужчина начал постоянно носить с собой емкость с водой.

Комментарии
Комментарии