Галина Вишневская: принципиальная прима

Не имея консерваторского образования, она оказалась на сцене Большого и в одночасье стала знаменитой.
Галина Вишневская: принципиальная прима

Гениальная певица и незаурядный человек. Не имея консерваторского образования, она оказалась на сцене Большого и в одночасье стала знаменитой. Позади уже была блокада Ленинграда, а впереди – лучшие партии, всемирная слава и эмиграция. Селф-мейд вумен от искусства, Галина Вишневская.

1. Самоучка

История успеха в опере Галины Вишневской часто преподносится в духе «проснулась знаменитой». Признание и впрямь пришло к диве мгновенно, при том, что она не имела классического образования.

Но говорить о том, что у девушки совсем не было подготовки, нельзя. Обладая от природы поставленным голосом и широким диапазоном, она пыталась пойти привычным путем и полгода проучилась в Ленинградской Музыкальной школе. Но там ей голос испортили – он «приобрел низкие ноты, но верхний регистр был отрезан».

Тогда-то в ее жизни и появилась Вера Николаевна Гарина – обычная учительница пения, которая смогла определить потенциал Вишневской и понять, в чем проблема. Именно она вернула ей сопрано и помогла снова обрести уверенность в своем таланте.

Влюбилась же в оперу Галина Павловна еще в детстве. Однажды ей поставили пластинку с записью «Евгения Онегина» - она запомнила ее на слух: «Пою везде: на улице, в школе, в компаниях, дома. Голос мой разносится на весь двор: «Ну, Галька-артистка поет». И вот я в первый раз слушаю оперу. Скоро вся квартира буквально стонала от «Онегина». Я знала все партии».

Она пела всегда, даже когда началась война и совсем молодая Вишневская работала в пожарных бригадах на крышах. Чтобы преодолеть страх обстрелов, она исполняла любимые арии.

2. Блокада

Первую свою награду Вишневская получила в 1942 году, в шестнадцать лет – это была медаль «За оборону Ленинграда». Несколько лет она прослужила в женском отряде при штабе местной противовоздушной обороны, в подразделении, которое из-за цвета формы прозвали «голубой дивизией».

Там служили почти 400 женщин, и занимались они тушением пожаров, разборкой завалов, медицинской помощью пострадавшим и уборкой трупов. После нарядов, тяжелой, изнуряющей физически и морально работы Вишневская бежала в Джазовый оркестр флота, где с удовольствием пела для моряков и солдат.

Комментарии
Комментарии