Как наука борется со старением

Как происходит старение и что с этим можно сделать.
Как наука борется со старением

С древних времен человеческое воображение пленяли мечты о бессмертии. Немало легенд было создано на тему обретения этого дара различными хитрыми способами. Благодаря достижениям современной науки, многое из того, что раньше казалось фантастикой, постепенно становится реальностью. Проблема старения привлекает к себе все больше внимания потому, что риск возникновения многих тяжелых болезней, таких как рак, диабет, старческое слабоумие и сердечные заболевания значительно повышается с возрастом, следовательно, изучение механизмов старения несет надежду на предотвращение данных заболеваний. Врачи и ученые всего мира сфокусировались на изучении механизма работы клеток с тем, чтобы выяснить, как именно происходит старение на клеточном уровне и что с этим можно сделать. Для получения более глубокого знания бой ведется на нескольких фронтах. Вот сферы, в которых был совершен наибольший прорыв.

Кишечные микробы

Нравится вам это или нет, ваше тело является домом для многих триллионов бактерий, которые необходимы для переваривания пищи и других физиологических процессов. Однако с возрастом происходят изменения в этом микробном составе с увеличением числа бактерий, известных как бактероиды. Бактероиды безвредны и полезны, покуда остаются в кишечнике, но могут вызвать воспаление и другие проблемы, если попадают в другие ткани. В целом, исследователи обнаружили, что изменение микробного состава может оказывать влияние на иммунитет, когнитивные функции и развитие мышечной ткани – все то, что обычно идет на спад у пожилых людей. Проблему усиливают антибиотики, при приеме которых уничтожаются не только плохие, но и полезные бактерии. Более тщательное исследования микробного состава организма представляется сейчас очень перспективной областью знания, которая, возможно, приоткроет тайны если не бессмертия, то долголетия.

Теломеры

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые становятся короче с течением времени, делая тело восприимчивым к возрастным изменениям. Согласно исследованиям лауреата Нобелевской премии Элизабет Блэкберн из Калифорнийского университета, скорость сгорания теломеров человека на 30-80% обусловлена генетически, оставшееся приходится на такие факторы, как питание, условия окружающей среды, физическая активность и стресс.

Комментарии
Комментарии