Как поэт Одоевский стал «певцом» декабристов

8 декабря 1802 года родился поэт Александр Одоевский.
Как поэт Одоевский стал «певцом» декабристов

До наших дней дошло крайне мало произведений поэта Александра Одоевского. Все дело в том, что он не любил переносить стихи на бумагу, держа их в уме. Лишь благодаря его верным друзьям мы можем прочесть пронзительные строчки его произведений.

SPB.AIF.RU вспоминает биографию бесстрашного декабриста, которого не сломили ни заточение в Петропавловской крепости, ни ссылка в Сибирь.

Долой самодержавие!

Александр Одоевский родился в старинной княжеской семье. Родители дали талантливому мальчику прекрасное домашнее образование. Сочинять стихи он начал очень рано, но никогда их не записывал. Эта странная привычка осталась у поэта на всю жизнь. Из-за нее мы практически не знакомы с творчеством Одоевского. Лишь близкие друзья, имевшие возможность постоянно общаться с молодым человеком, знали о его поэтическом таланте.

В 13 лет юношу определили на службу императору в должности канцелярского работника. Но статская служба не прельщала Одоевского. Он ушел в отставку и в 1821 году поступил на военную службу. Будучи уже офицером лейб-гвардии конного полка, он вступил в общество декабристов.

Этот неоднозначный, но мужественный поступок и предопределил будущую жизнь поэта. 14 декабря 1825 года Одоевский активно участвовал в восстании на Сенатской площади.

Напомним, декабристами называли участников российского оппозиционного движения, членов различных тайных обществ. В то время часть дворянства считала самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития России.

14 декабря в период междуцарствия вспыхнуло крупное восстание. Декабристы собрались на Сенатской площади возле Медного всадника. Этот гражданский протест был жестоко подавлен. По данным чиновников, в тот черный день погиб 1271 человек, по толпе восставших регулярные войска стреляли картечью.

Суд над декабристами был самым строгим. Пятеро были приговорены к смерти четвертованием, 31 – отсечением головы, 16 – к пожизненной ссылке на каторжные работы. Чуть позже император Николай I смягчил наказание почти для всех декабристов. Вместо четвертования пятерых самых отчаянных революционеров повесили. Ими были Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский.

Комментарии
Комментарии