Кладбищенский вопрос

В Гонконге, одном из самых густонаселенных мест мира, есть две проблемы: живые люди и мертвые. Последние все больше мешают первым.
Кладбищенский вопрос

В Гонконге, одном из самых густонаселенных мест мира, есть две проблемы: живые люди и мертвые. Последние все больше мешают первым: усопших негде хоронить, и родственники скончавшихся годами стоят в очереди на право получить для умершего человека… нет, не могилу, а хотя бы крохотное место для захоронения урны с прахом. Согласно местным верованиям, тело человека должно покоиться в земле. Но что делать, если земли не хватает ни живым, ни мертвым?

Плотность населения Гонконга превышает 6200 человек на квадратный километр. Среднее число рождений на одну женщину — 1,11. Это один из самых низких показателей в мире, намного ниже уровня, необходимого для поддержания постоянной численности населения (2,1). Несмотря на это, население Гонконга продолжает расти благодаря притоку иммигрантов из материкового Китая (около 45 000 человек ежегодно).

В 1960-х, когда Гонконг был британской колонией, власти стали призывать к переходу с традиционной формы захоронения усопших на кремацию. В настоящее время кремируются 90 процентов умерших. Правительство строит колумбарии — хранилища урн с прахом. Но спрос опережает предложение.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Гонконге в 2006 году составляла 81,6 лет (один из самых высоких показателей в мире, пятое место в глобальном рейтинге). К 2024 году доля пожилых граждан достигнет 25 процентов (в 2014 году было 15 процентов). Число смертей вырастет с 42700 до 50300 к концу десятилетия.

Живым тоже не хватает места. В Гонконг стремятся иммигранты, поскольку это крупный деловой центр. Нехватка жилой площади — серьезная социальная проблема города. Площадь стандартной квартиры на пятерых человек — 25-28 квадратных метров, места для строительства мало. А цены на жилье зашкаливают, половина горожан обитают в социальных квартирах. По данным на 2014 год, почти полмиллиона гонконгцев, не имеющих средств на покупку квартиры, живут в так называемых «клетках» — комнатах площадью в один-два квадратных метра. Их число постоянно увеличивается в связи с быстрым подорожанием квартир.

Комментарии
Комментарии