Михаил Кутузов – миф русской истории

Личная храбрость принесла ему награды, но и ранения, считавшиеся смертельными. Победа над Наполеоном возвысила его до былинных величин.
Михаил Кутузов – миф русской истории

Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову, которые считались смертельными. То, что он выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Кутузов предназначен для великих дел. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.

Начало пути и его пересечение

Школу, в которой учился Михаил Кутузов, курировал генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «арап Петра Великого», прадед Александра Сергеевича Пушкина. Он заметил талантливого кадета и при производстве Кутузова в первый офицерский чин инженер-прапорщика представил его ко двору императора Петра III. Этот шаг оказал большое влияние на судьбу будущего военачальника.

За время короткой службы при дворе Михаил Кутузов сумел обратить на себя внимание супруги императора Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II, оценившей лучшие качества офицера. Екатерина, взойдя на престол, произвела Кутузова в капитаны. Примерно в это же время полк возглавил Александр Васильевич Суворов. Так впервые пересеклись жизненные пути двух великих полководцев.

Раны Кутузова

С юных лет Михаил Кутузов отличался мастерством пародии. Часто во время застолий и сослуживцы просили его изобразить какого-нибудь вельможу или генерала. Однажды, не удержавшись, Кутузов спародировал и своего начальника — Петра Александровича Румянцева. Когда шутка стала известна генерал-фельдмаршалу, Румянцев невероятно рассердился и приказал перевести шутника в Крымскую армию. С этого момента Кутузов стал сдерживать порывы своего чувства юмора.

Служба в Крымской армии едва не закончилась плачевно. В бою с турецким десантом, который нарушил соглашение и высадился недалеко от Алушты, Кутузов был тяжело ранен. О ране Кутузова, которую он получил пулей, «которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица» говорили все врачи Европы. Михаил Илларионович чудом выжил и не потерял правого глаза. Хотя современники с тех пор привычно называли его «кривым».

18 августа 1788 года при отражении вылазки турецкого гарнизона генерал-майор Кутузов снова был тяжело ранен пулей в голову.

Комментарии
Комментарии