Тихая красота. Как Наталья Гончарова покорила Александра Пушкина

8 декабря 1863 года умерла Наталья Гончарова, супруга великого русского поэта Александра Пушкина.
Тихая красота. Как Наталья Гончарова покорила Александра Пушкина

Неотразимая красота Натальи Гончаровой сводила с ума самого императора. Александр Пушкин дико ревновал Гончарову ко многим мужчинам, которые обращали на неё взоры, когда она появлялась в свете. Вскипевший гнев поэта в итоге и привел его на смертельный поединок на набережной Черной речки.

SPB.AIF.RU вспоминает историю взаимоотношений одной из самых красивых пар Петербурга XIX века.

Любовь дедушки

Гончарова появилась на свет 27 августа 1812 года в поместье Кариан в Тамбовской губернии. Там её семья временно обосновалась после вынужденного отъезда из Москвы после нашествия Наполеона.

Маленькую Наталью особенно любил её дедушка – Афанасий Николаевич. Он долго не отпускал внучку обратно в Москву из Полотняного завода – обширного родового имения Гончаровых под Калугой. Там маленькая Таша жила до шести лет.

Мать, Наталья Ивановна Гончарова, гневалась на свекра за то, что он сильно балует её дочь. Раздражали её и разговоры о уже тогда явной красоте ребенка. Многие знакомые говорили Наталье Ивановне, что дочь в дальнейшем легко сможет затмить её саму своей неотразимой внешностью.

Дедушка Афанасий Николаевич любил радовать свою внучку игрушками и лучшей одеждой из Парижа. Особенно Наталье Гончаровой нравились фарфоровые куклы, на которые дед, к тому времени плотно занявшийся растратой 30-миллионного состояния, денег не жалел.

Холодному и сдержанному спокойствию, которое в Наталье Гончаровой в дальнейшем отмечали многие современники, её научила мать. Наталья Ивановна в гневе разбивала любимые фарфоровые куклы дочери. Девочке приходилось стойко переносить вспышки гнева родного человека – с самого детства она научилась пережидать бурю, вспыхивающую внутри другого. Жизнь рядом с беспокойной матерью и больным алкоголизмом отцом, Николаем Афанасьевичем, сделала Наталью Гончаровой молчаливой и застенчивой, но красоту, данную природой, испортить не смогла.

Несмотря на свой тяжелый характер, мать будущей супруги Пушкина любила своих детей. Братья Натальи Гончаровой были отданы на военную службу. Трем сестрам она дала хорошее образование: девушки знали несколько языков, отлично разбирались в литературе.

Комментарии
Комментарии