Чемпионы по адаптации

Как эволюция меняет животных: самые необычные примеры адаптации.
Чемпионы по адаптации

Шевеление волосами

Самые древние представители копытных Северной Америки, последние из семейства вилороговых, которое когда-то насчитывало 70 видов, вилороги — сами по себе уникальны. А еще они — серебряные чемпионы по бегу среди животных: разгоняются до 67 км/ч, уступая в скорости лишь гепардам. Но самое главное — у вилорогов чрезвычайно развиты мускулы, и есть среди них особенные, позволяющие менять угол наклона волос относительно кожи. Если холодно — вилороги кладут шерсть горизонтально, если жарко и нужно охладиться — взъерошивают волосы. Эта адаптационная система помогает вилорогам в минуты опасности: заметив угрозу, одно из животных, стоящее на стреме, взъерошивает волосы своего белого «зеркала» — пятна вокруг хвоста. Заметив сигнал сторожа, другие члены стада так же делают пушистым свой зад, предупреждая остальных. Этот знак тревоги можно заметить невооруженным глазом более чем за 4 км.

Рыба с антифризом

Более полувека ученые пытаются разгадать секрет незамерзающей рыбы антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni), которая проживает вблизи Южного полюса. Кровь большинства рыб замерзает при температуре –0,9 °C, а этот антарктический эндемик умудряется выживать при температурах около –1,8 °C и ниже. Выяснилось, что в ходе эволюции клыкач научился вырабатывать особый «белок-антифриз», который не дает крови застыть. Как именно он работает, ученые узнали совсем недавно, исследование проводилось по заказу автоконцерна Volkswagen. С помощью терагерцевой спектроскопии ученые из Рурского университета увидели, что молекулы воды, которые обычно исполняют «дискотечный танец» в крови клыкача, формируя и разрывая химические связи, замедляются при появлении уже известного «белка-антифриза», а это, в свою очередь, препятствует образованию кристаллов льда в крови рыб. Автоконцерн надеется использовать это открытие для создания эффективной незамерзайки для машин.

Замри или умри!

Не все животные в минуту опасности спасаются бегством. Есть и особые хитрецы: они научились притворяться мертвыми, чтобы хищники принимали их за падаль. Так, раненый или сильно испуганный опоссум способен мастерски имитировать смерть. Он не просто падает и лежит неподвижно — у него стекленеют глаза, изо рта течет пена, а анальные железы испускают секрет с отвратительным запахом. Понюхав тело мнимого мертвеца, хищники, как правило, уходят. Говорят, что опоссум так вживается в образ, что остается недвижим, даже если его потрогать ногой или перенести в другое место. Лишь спустя некоторое время он придет в себя и убежит. Таким же талантом «умирать» обладает свиноносая носатая змея из семейства ужеобразных: при угрозе она поворачивается брюхом кверху и застывает.

Комментарии
Комментарии