Феминизм на каждый день

«Субботний Рамблер» собрал публикации разных изданий, решительно ниспровергающие мнение, будто женщина должна быть босая, беременная и на кухне.
Феминизм на каждый день

Острый ум Ады Лавлейс. Как дочь Байрона стала первым программистом в мире

10 декабря 1815 года родилась Ада Лавлейс, создавшая образец первой в истории компьютерной программы.

Ни слова об отце

В 1975 году министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Когда встал вопрос о том, как назвать новый проект, разработчики представили главе ведомства исторический экскурс, ознакомившись с которым тот без колебаний утвердил название «Ада».

Это название было данью уважения к женщине, чей вклад в мировую науку составлял всего около 50 страниц. Но эти полсотни страниц оказались гениальным предвидением будущего.

10 декабря 1815 года в Лондоне, в семье поэта Джорджа Байрона и его жены Анны Изабеллы родилась девочка, которую родители назвали Августой Адой.

Августа Ада был единственной законной дочерью великого поэта, однако Байрон видел ее всего один раз, когда девочке был месяц. Дочь появилась на свет, когда отношения родителей уже подошли к концу. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.

Именно поэтому ни мать, ни бабушка с дедушкой по материнской линии никогда не называли девочку Августой — ведь это имя было дано ей отцом в честь его сестры. Больше того, родные изъяли из семейной библиотеки все книги Байрона, дабы ничто не напоминало Августе Аде об отце.

Математика как семейное увлечение

Анна Изабелла после рождения дочери передала ее родителям, уехав в длительный оздоровительный круиз.

Об отношениях Ады и ее матери есть противоречивые сведения, но абсолютно точно известно, что Аде передалось увлечение Анны Изабеллы математикой. В свое время влюбленный Байрон называл жену «королевой параллелограммов».

Если в других странах мира в первой половине XIX века на подобное увлечение женщины отреагировали бы с удивлением, переходящим в осуждение, то в Англии, лидере мирового прогресса той эпохи, к этому относились довольно спокойно.

Мать всячески способствовала интересу дочери, пригласив для ее обучения шотландского математика Огастеса де Моргана, который раньше был преподавателем самой Анны Изабеллы. Другими преподавателем Ады стала Мэри Сомервилль, переведшая на английский язык «Трактат о небесной механике» французского математика и астронома Пьера-Симона Лапласа.

Читайте дальше на сайте «Аргументы и факты»

«Не бойтесь целиться в Луну»: чем живут женщины в науке

В 2015 году лауреатами специальной премии L’Oréal UNESCO «Для женщин в науке» стали десять молодых российских женщин-ученых. Три из них — физик, химик и биолог — рассказали о том, какие открытия навсегда изменят жизнь человечества, как выдержать конкуренцию с мужчинами и как следовать за мечтой.

C 2006 года L’Oréal совместно с UNESCO вручает стипендии выдающимся российским женщинам-ученым, специалистам в области химии, биологии, физики и других наук. Девятая церемония вручения награды «Для женщин в науке» прошла 23 ноября 2015 года в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Исследования Наталии Миропольской направлены на разработку новых антибактериальных препаратов, работа Татьяны Меньщиковой посвящена трехмерным изоляторам, которые со временем могут заменить медные контакты в компьютерных чипах, а результаты, полученные Ольгой Булавченко, могут быть использованы для создания новых материалов в химической промышленности.

В интервью Glamour они рассказали о том, как добиться признания в любимой профессии, как сочетаются наука и мода и как противостоять гендерной дискриминации.

— Есть ли место моде в науке? Или среди ученых считается моветоном следить за тенденциями?

Татьяна: Женщины в науке ничем не отличаются от всех остальных. Принято думать, что мы похожи на главную героиню фильма «Служебный роман». Но это не так.

Наталия: Следить за модой точно не моветон. В научной среде нет дресс-кода, и в целом не имеет значения, как именно ты одеваешься. Люди из мира науки не отличаются от представителей других сфер. Я просматриваю блоги и показы, слежу за тенденциями. Но в жизни предпочитаю комфорт и практичность. Для меня важнее не то, что вещь из последней коллекции, а то, кто ее сделал, насколько она мне идет и нравится.

— Делится ли наука на мужскую и женскую? Есть ли области, куда женщинам закрыт доступ? И наоборот.

Ольга: Думаю, что нет. Хотя традиционно считается, что женщины чаще занимаются биологией, медициной, экологией, а мужчины — физикой или геологией.

Читайте дальше на сайте Glamour

Грозные феминистки Guerrilla Girls нацелились на коллекционеров
Анонимные художницы планируют на следующий год «антимиллиардерскую» кампанию

Анонимные активистки, известные своими скандальными акциями, объявили о том, что планируют «антимиллиардерскую» кампанию, которая должна привлечь внимание общественности к дискриминации, процветающей в Миннеаполисе.Новой жертвой грозных защитниц справедливости из Guerrilla Girls станут миллиардеры. «Кучка коллекционеров продвигает нескольких „своих“ художников; галереи оплачивают выставки собственных протеже в музеях; и на арт-ярмарках нам снова и снова продают те же коммерчески успешные работы», — пишут они в открытом письме.

Группа, настоящие имена членов которой до сих пор неизвестны, отметила в этом году 30-летие. Возникла она в 1985 году в Нью-Йорке. Изначально в ней состояло семь анонимных участниц, которые всегда надевают на себя маски горилл, чтобы сохранять инкогнито. Группа до сих пор видит свою миссию в том, чтобы бороться с дискриминацией в мире искусства.

Читайте дальше на сайте The Art Newspaper

Мужского и женского мозга нет

Разное устройство мозга у мужчин и женщин — миф, подвтердили израильские ученые. «Йод» адаптировал статью об исследовании этой проблемы из научно-популярного журнала «New Scientist».

Вы наверняка слышали, что мужчины, например, больше ориентированы на заработок денег, а женщины — на «многозадачность». Но это не так.

Идея, что люди имеют «женский» и «мужской» мозг, стара, рассказывает Дафна Джоэль из Тель-Авивского университета. «Эта теория предполагает, что, когда у эмбриона вырастают яички, они выделяют тестостерон, который якобы делает мозг мужским», — говорит профессор. — «Если бы это было правдой, люди имели бы всего два типа мозга».

Чтобы проверить эту теорию, Джоэль и её коллеги сравнили результаты сканирования мозга 1400 человек в возрасте от 13 до 85 лет. Учёные посмотрели размеры участков мозга, а также связи между ними. В целом они определили 29 участков разной величины в зависимости от пола человека. Среди них гиппокамп, связанный с памятью, и нижняя лобная извилина, отвечающая за неприятие риска.

Когда исследователи проанализировали все данные, они увидели, что очень немногие люди имеют свойства мозга, полностью соответствующие их полу. Во всей выборке лишь от 0% до 8% испытуемых продемонстрировали наличие «мужских» или «женских» свойств мозга, в зависимости от варианта определения такого статуса. «Большинство людей в средней группе», — говорит Джоэль.

Это означает, что половые различия в структуре мозга действительно существуют, но индивидуально мозг имеет смешанные свойства. Иначе говоря, типов мозга не два, а больше. Хотя исследователи и изучили только структуру мозга, а не его функции, их выводы предполагают, что в целом в мозге «мужские» и «женские» особенности сочетаются. И это делает половую классификацию бессмысленной.

Читайте дальше на сайте «Йод»

10 вещей, которые мамы-феминистки делают иначе

Психотерапевт Екатерина Сигитова поделилась с нами очень интересной статьей о том, что общего есть у всех мам-феминисток. Это перевод с английского, но проблемы, с которыми сталкиваются героини текста, знакомы и нам.

Мамы бывают разные. Домохозяйки, работающие, современные, неформальные, адепты естественного родительства, сторонницы домашнего обучения. Бывают мамы тревожные, следящие за каждым шагом своих чад. Честно говоря, наверняка где-то есть ещё и мамы, которые выбирают принципы воспитания детей на основе просмотра “Доктора Кто” или чего-то подобного, потому что – почему бы и нет, чёрт возьми? Каждая мама знает, что лучше всего подойдет ее семье и детям, и может воспитывать их по своему усмотрению.

Сегодня я хочу поговорить об особенных мамах: мамах-феминистках. Они мне близки и понятны, возможно, потому что я сама – одна из них, и, если бы мне пришлось выбирать, к какой категории я себя отношу, я бы выбрала именно эту группу. Это не закрытая группа, мамы-домохозяйки и разные другие мамы, перечисленные выше, одновременно могут быть феминистками. Но, в отличие от других групп, мы осознаем и придаем особое значение тому, как сексизм и патриархат находят отражение в каждом аспекте нашей культуры. Мамы-феминистки воспитывают детей так, чтобы дети тоже это замечали и были готовы изменить существующий порядок вещей.

Другими словами, мамы-феминистки – это ужасные матери, которые растят ужасных детей, и кое-что делают совсем иначе. Что именно?

Мы не придерживаемся гендерных норм

Ваш сын хочет играть в куклы и носить розовые кроссовки, а ваша дочь – катать машинки и повсюду ходить в костюме динозавра? Отлично! Мамы-феминистки знают, что гендер – это социальный конструкт, и не собираются ограничивать своих малышей “их природной стороной” половой бинарности – а также пугаться, если дети ей не соответствуют. (По моему скромному мнению, эти нормы вообще не важны).

Мы тщательно выбираем прилагательные для описания качеств наших детей или похвалы

Нет ничего плохого в том, чтобы говорить дочери, какая она красивая, а сыну, – какой он храбрый, но мамы-феминистки знают, что мы подсознательно привыкли обращать внимание на внешность девочек (а не достижения или интересы), и что фокус на силе или храбрости мальчиков ослабляет внимание к их успехам в учебе. Мы быстро обучаемся тому, что всегда можно подбирать похвалу так, чтобы соблюсти баланс.

Читайте дальше на сайте Pics.ru

Комментарии
Комментарии