Мир науки

Какие открытия навсегда изменят человечество и как Софья Ковалевская заинтересовалась математикой.
Мир науки

Об окружающем мире современной науке известно практически все, однако до сих пор некоторые явления и вещи не имеют рационального объяснения. Мы сделали подборку из таких необъяснимых феноменов, нарочно взяв разные области знания.

Эффект Мпембы (физика)

Парадоксально, но горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, поэтому катки заливают горячей водой. В физике этот феномен называется «эффектом Мпембы». Почему? Потому что в 1963 году школьник из Танганьики озадачил своего учителя вопросом о том, почему разогретая жидкость замерзает быстрее, чем холодная. Педагог отмахнулся от навязчивого школьника, сказав, что это «не всемирная физика, а физика Мпембы». Эрасто о своем вопросе не забыл и позже спросил об этом же приехавшего с лекциями в университет Дар-эс-Салам английского физика Дениса Осборна. В отличие от школьного учителя, Осборн не только не стал смеяться над пытливым студентом, но провел вместе с ним ряд опытов, а в 1969 году совместно с Эрасто опубликовал статью в журнале Physics Education, где этот феномен и был назван «эффектом Мпембы», хотя над ним размышляли когда-то и Аристотель, и Фрэнсис Бэкон. До сих пор не найдено научно обоснованного объяснения этого явления. В 2012 году Британское химическое общество даже объявило конкурс на лучшее объяснение «эффекта Мпембы».

Wow-сигнал (астрофизика)

15 августа 1977 года доктором Джерри Эйманом во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в рамках проекта SETI был зафиксирован сильный узкополосный космический радиосигнал. Его характеристики, такие как полоса передачи и соотношение сигнала и шума соответствовали сигналу внеземного происхождения. Тогда Эйман обвёл соответствующие ему символы на распечатке и подписал на полях «Wow!». Радиосигнал исходил из области неба в созвездии Стрельца, примерно в 2.5 градусах к югу от звёздной группы Хи. Эйман ожидал повторный сигнал, но его так и не последовало.

Читайте далее: Русская Семерка

«Британские ученые» давно стали именем нарицательным специалистов, которые занимаются сомнительными исследованиями. История, впрочем, знает случаи, когда незначительные, на первый взгляд, опыты приводили к фундаментальным открытиям.

Тем не менее, многие научные публикации рядовому читателю зачастую кажутся курьезами. «МИР 24» решил составить обзор необычных исследований, проведенных мировыми учеными с начала нынешнего года.

Отношения и секс

Проблемы секса и отношений полов традиционно находятся под пристальным вниманием британских ученых. Весной 2015 года группа исследователей выступила с сенсационным заявлением: регулярный секс по пользе для здоровья сопоставим с походами в спортзал.

Их арабские коллеги, однако, предупреждают о вреде, который полигамия может причинить излишне любвеобильным мужчинам. Ученый Амин Даулах провел исследование и установил, что полигамные представители сильного пола чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалист объясняет это тем, что строительство отношений сразу с несколькими женщинами провоцирует серьезный стресс, негативно влияющий на организм.

О еще одном вредном факторе активной сексуальной жизни сообщила другая группа исследователей из Великобритании. Они доказали, что регулярные половые акты могут вызывать у мужчин приступы мигрени. Связано это с возможным спазмом сосудов, вызванным перенапряжением. Таким образом, физиологи опровергли распространенное мнение о том, что секс может снимать болевые ощущения, действуя как анальгетик.

А вот женщинам специалисты рекомендуют... заводить интрижки. По данным исследования, проведенного американскими специалистами, у 60% опрошенных женщин были увлечения на работе. Это, однако, не навредило браку, а только усилило сексуальную тягу к супругу.

Бодрящие напитки: за и против

Среди специалистов долгие годы ведутся споры о пользе или вреде кофе – напитка, без которого многие не могут представить свою жизнь. К противоречивым выводам привели два исследования, проведенные учеными Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC) и их итальянскими коллегами.

Сотрудники ISIC опубликовали доклад, в котором говорится, что три чашки кофе в день на 20% снижают риск развития возрастного слабоумия. Кроме того, специалисты считают, что защитить от болезни Альцгеймера поможет средиземноморская диета.

Читайте далее: «МИР24»

Софья Ковалевская — первая в Северной Европе женщина-профессор — постигала интегралы и дифференциальные уравнения по обоям, фиктивно вышла замуж ради поступления в университет, пережила самоубийство мужа и добилась того, чтобы женщину впервые избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Удивительную историю профессора математики рассказывает Ольга Кузьменко.

Ковалевская родилась в 1850 году в семье генерал-лейтенанта Василия Корвин-Круковского и его жены Елизаветы Шуберт. В ее отце текла польская и цыганская кровь, а по матери-немке у Ковалевской было сразу два ученых предка: дед — генерал от инфантерии Федор Шуберт, — был выдающимся математиком, а прадед Фридрих Шуберт — известным астрономом.

Корвин-Круковский служил в артиллерии и часто переезжал по службе вместе с семьей. Первые годы жизни Софьи прошли в Москве и Калуге, где она делила детскую со старшей сестрой Анной и младшим братом Федором. Анна была старше Софьи на семь лет и ходила на уроки к гувернантке-француженке. Ей уже можно было свободно появляться в гостиной со взрослыми. Софья большую часть времени проводила в детской. Мать редко заглядывала в комнату, а все попытки младшей дочери к ней приластиться обычно заканчивались какой-нибудь неловкостью, и Софья начала ее дичиться. К отцу она относилась с большой нежностью, но сам он был скуп на ласки и проявлял свои чувства только тогда, когда кто-нибудь из детей заболевал.

В детскую часто заходила прислуга попить чай и посплетничать с няней. Софья была ее любимицей, и няня очень огорчалась, когда горничная звала Анну показаться гостям, а младшую дочь оставляли в комнате. Невольная свидетельница няниных разговоров, Софья часто слышала историю, как накануне рождения второго ребенка Корвин-Круковский сильно проигрался в карты и не был в состоянии радоваться ее появлению. Кроме того, родители очень ждали мальчика и были разочарованы, что у них снова дочь. Брат Софьи Федор появился на свет только через пять лет.

Читайте далее: «Мел»

C 2006 года L’Oréal совместно с UNESCO вручает стипендии выдающимся российским женщинам-ученым, специалистам в области химии, биологии, физики и других наук. Девятая церемония вручения награды «Для женщин в науке» прошла 23 ноября 2015 года в ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Исследования Наталии Миропольской направлены на разработку новых антибактериальных препаратов, работа Татьяны Меньщиковой посвящена трехмерным изоляторам, которые со временем могут заменить медные контакты в компьютерных чипах, а результаты, полученные Ольгой Булавченко, могут быть использованы для создания новых материалов в химической промышленности.

В интервью Glamour они рассказали о том, как добиться признания в любимой профессии, как сочетаются наука и мода и как противостоять гендерной дискриминации.

Есть ли место моде в науке? Или среди ученых считается моветоном следить за тенденциями?

Татьяна: Женщины в науке ничем не отличаются от всех остальных. Принято думать, что мы похожи на главную героиню фильма «Служебный роман». Но это не так.

Наталия: Следить за модой точно не моветон. В научной среде нет дресс-кода, и в целом не имеет значения, как именно ты одеваешься. Люди из мира науки не отличаются от представителей других сфер. Я просматриваю блоги и показы, слежу за тенденциями. Но в жизни предпочитаю комфорт и практичность. Для меня важнее не то, что вещь из последней коллекции, а то, кто ее сделал, насколько она мне идет и нравится.

Делится ли наука на мужскую и женскую? Есть ли области, куда женщинам закрыт доступ? И наоборот.

Ольга: Думаю, что нет. Хотя традиционно считается, что женщины чаще занимаются биологией, медициной, экологией, а мужчины — физикой или геологией.

Как мужчины воспринимают женщин-ученых? Как полноценных партнеров и конкурентов или со снисхождением?

Татьяна: Мой личный опыт — это здоровая конкуренция.

Как вы поняли, что хотите заниматься наукой?

Татьяна: У нас на физическом факультете Томского государственного университета научная деятельность обязательна. Надо писать курсовые и дипломные работы. Я поняла, что хочу заниматься наукой уже к концу 3-го курса. Во многом благодаря моему первому научному руководителю, который сумел пробудить во мне тягу к исследованиям.

Читайте далее: Glamour Russia

Комментарии
Комментарии