Падение Ниагары

О том, как место, знаменитое на весь мир своими водопадами, превратилось в декорации к фильму о техногенной катастрофе.
Падение Ниагары

Вообще-то меня предупреждали. «Поездка на Ниагарский водопад — это пошлое клише», — говорили мои русские друзья. «Там не очень», — вторили им американские. «Поезжай хотя бы на канадскую сторону — там получше», — без зазрения совести кивали канадские. И все они соглашались, что в целом идея так себе. Но никто не удосужился объяснить, в чем, собственно, дело. Поэтому я сама предположила: капиталистический аспект местной туристической индустрии, видимо, достиг апогея. В городе Ниагара должно быть полно туристов в растянутых футболках и шортах до колен; они ходят толпами, фотографируют каждый куст, загрязняют окружающую среду и едят за неоправданные деньги всякую дрянь в местных фастфудах, коими утыканы все улицы. Как же я, однако, ошибалась.

В путь!

Первым «звоночком» было само мое прибытие на место. В Ниагару (я имею в виду не водопад, а город, разделенный чудом света на две части — американскую и канадскую) можно попасть несколькими путями: доехать на машине от Нью-Йорка (семь часов езды) или на поезде «Амтрак» (якобы девять часов езды), а также долететь на самолете до местного аэропорта (но это неадекватно дорого) или до соседнего Баффоло (оттуда до водопадов рукой подать). Я выбрала поезд как самый дешевый вариант. И вот, когда через 12 часов после посадки кондуктор объявил, что до конечной — моей — станции наконец остается 15 минут, в вагоне, помимо меня и моей подруги, едва ли набралось четыре человека. И никто их них не выглядел туристом — большая часть напоминала довольно-таки деклассированные элементы. Подруга даже заерзала: «Не нравится мне тот парень с ранцем, давай отсядем — вдруг у него там оружие».

Некуда бежать

Мы вышли в ночь. Вдоль широких улиц, четыре полосы минимум, стояли двухэтажные таунхаусы. В темноте сначала показалось, что нигде нет света, потому что жители просто спят. Приглядевшись, я поняла, что дома здесь двух типов: заброшенные (причем давно, поросшие бурьяном, с разбитыми или, наоборот, заколоченными окнами, в аварийном состоянии) и недостроенные. Мы проезжали целые кварталы — картина не менялась. Пока вдали неоном горели небоскребы с канадской стороны, наше шоссе тускло подсвечивали редкие фонари. За 15 минут езды мы не встретили ни одного человека — если не считать вылезшего из кустов афроамериканца совершенно бандитского вида. Он, разумеется, оказался нашим соседом.

Добравшись до своей, снятой через Airbnb квартиры, мы легли спать, включив во всем доме свет и положив в ногах кочергу, найденную в камине.

Комментарии
Комментарии