Рождество шестнадцатого года: о чем мечтали россияне сто лет назад

Граммофон вместо смартфона, билеты на круиз до Астрахани вместо путевки на Мальдивы. Между эпохами много параллелей и различий.
Рождество шестнадцатого года: о чем мечтали россияне сто лет назад

Граммофон вместо смартфона, билеты на круиз до Астрахани вместо путевки на Мальдивы. Между эпохами много параллелей и различий. О желанных новогодних подарках россиян вспоминает историк Павел Гнилорыбов.

«Когда я пытаюсь найти надлежащее определение для той эпохи, что предшествовала Первой мировой войне и в которую я вырос, мне кажется, что точнее всего было бы сказать так: это был золотой век надежности», - вспоминал Стефан Цвейг. Рождественские праздники нового 1916 года Европа встречала отнюдь не разноцветными огнями фейерверков. Никто не вспоминал довоенных порядков, а если и вспоминал, то с легким вздохом. Близился к завершению второй год самого кровопролитного конфликта в истории планеты. Через несколько месяцев европейский континент начнет крутиться в Верденской «мясорубке». Ванные, шкатулочки, трамваи, огни больших городов казались лишними в мире смерти и ежедневной опасности. Но, как писал Цвейг, «…каждая тень, в конечном счете, тоже дитя света, и лишь тот, кто познал светлое и темное, войну и мир, подъем и падение, лишь тот действительно жил».

Даже накануне 1916 года родные и близкие готовили друг другу приятные сюрпризы. Мы решили вспомнить, что хотели бы получить в подарок россияне сто лет назад.

Граммофон и пластинки к нему

В XIX веке любой уважающий себя владелец трактира держал музыкальную «машину», а начало века ознаменовалось изобретением граммофона. Возможность слушать любимых артистов, не выходя из дома, россияне очень ценили. Первые фабрики по производству пластинок появились в Российской империи в 1902 году, а уже к 1915 году «выдавали» по 20 миллионов пластинок в год. Во время Великого Поста любые увеселения прекращались, поэтому самым горячим временем для звукорежиссеров XX века было время накануне Пасхи, когда выходили в свет новые «релизы». «Иду на Английскую набережную, 12. Там сначала пел граммофон — Варя Панина и Шаляпин — божественная Варя Панина…», - пишет Блок в 1913 году. Россияне любили Изу Кремер, Анастасию Вяльцеву, Надежду Плевицкую, Михаила Вавича, Владимира Сабинина, Юрия Морфесси. В дачных местечках крутили «Белой акации гроздья душистые».

На телегу граммофон погрузишь, но на пикник, пожалуй, не возьмешь – он весил не меньше 5-6 килограммов. В 1916 году историк Михаил Богословский слушал на пластинках напевы, посвященные Страстной неделе. Разброс цен на граммофоны был довольно велик, от 30 до 150 рублей.

Комментарии
Комментарии