Эдуард VII и его женщины

Сын королевы Виктории любил развлечения, но стал мудрым королем и дипломатом.
Эдуард VII и его женщины

Виктория и Альберт отчаялись: старший сын, наследник и будущий король был совершенно неуправляем.

Преподаватели не могли с ним сладить: принц отказывался учить то, что было ему не интересно, мог встать в углу классной комнаты, кричать и топать ногами, а то и запустить в профессора камнем. Берти, как ласково звали его в семье (имя Альберт, данное ему при крещении, он сменит на Эдуард уже после коронации), особенно ненавидел точные науки. Но и с гуманитарными не слишком дружил: весь период древней истории был для него одним большим размытым пятном. А вот 19-й век, война с Наполеоном, события относительно недавние, интересовали его куда больше.

Принц уступал в учебе своему младшему брату и даже сестре, правда, старшей. Его график был очень насыщенным: занятия начинались рано утром и продолжались до 18−19 часов.

Принц Альберт готовил сына не только умственно, но и духовно — король Великобритании просто обязан быть моральным примером для подданных. Однако маленький Берти, как будто назло, делал все наоборот. Альберт с горечью отмечал, что никогда еще не встречал таких ленивых мальчиков, и самым прискорбным для него был факт, что это — его собственный сын.

Достигнув 17 лет, Берти отправился продолжить обучение в Оксфорде. Ему страстно хотелось обзавестись настоящими друзьями среди сверстников, чего ранее не допускали родители. Принц наконец получил небольшой глоток свободы и с радостью открыл для себя дивный новый мир: азартные игры, скачки и крепкие сигары.

Альберт принял решение отправить Берти на военную подготовку в Ирландию. Однако и это не помогло дисциплинировать принца: вскоре после прибытия в его личных покоях обнаружили молодую симпатичную актрису. Поведение, абсолютно неприемлемое, по стандартам пуританской викторианской эпохи, для будущего короля. Альберт отправил сыну письмо, в котором называл его слабым и развращенным.

Вскоре случилось несчастье: принц Альберт скоропостижно скончался. Королева была раздавлена и винила в смерти супруга Берти. Она искренне полагала, что недостойное поведение сына буквально разбило сердце ее дорогому «Ангелу». Это был переломный момент в их отношениях: отныне и до самой кончины Виктории они с Берти будут держать дистанцию. Королева отмечала, что не может выносить присутствия сына и находиться с ним в одной комнате.

Комментарии
Комментарии