Миссис Цукерберг: Как Присцилла Чан влияет на судьбу Facebook

История принцессы Кремниевой долины.
Миссис Цукерберг: Как Присцилла Чан влияет на судьбу Facebook

Присцилла Чан и её будущая золовка Рэнди Цукерберг ходили по магазинам, и девушка одного из богатейших людей планеты заметила туфли за $600. «Ты должна купить их, у тебя же есть деньги», — настаивала Рэнди. «Это не мои деньги», — поправила её Чан и поставила туфли на место. Эту историю рассказала газета The New York Times в 2012 году, когда Марк Цукерберг женился на своей университетской подруге спустя девять лет отношений.

Чан — тихая, но мощная сила, оберегающая своего мужа, считают знакомые пары. С её подачи в Facebook появилась возможность присвоить себе статус донора и узнать адрес ближайшей больницы, где можно сдать кровь. Под её влиянием семья Цукербергов ежегодно отдаёт на благотворительность миллионы долларов. 2 декабря у Присциллы и Марка родилась дочь Макс — в честь этого события Цукерберг и Чан объявили о создании организации Chan Zuckerberg Initiative, в которую пообещали безвозмездно передать 99% принадлежащих им акций Facebook.

«Секрет» рассказывает о том, кто такая Присцилла Чан, и о её влиянии на основателя главной мировой социальной сети.

Гарвардский университет

«Эй, Присцилла, хочешь получить работу в Facebook?» — спросил Цукерберг проходившую мимо подругу в 2005 году. «Я бы очень хотела работать в Facebook», — ответила девушка и предложила ему в ответ жевательную конфету Twizzler. Эта сценка из жизни студентов Чан и Цукерберг была описана в газете The Harvard Crimson от 1 ноября 2005 года — в этот день, сообщало издание, Цукерберг заявил, что уходит из Гарвардского университета навсегда, чтобы заняться развитием facebook.com.

В Facebook Чан в итоге не проработала ни дня, но она всегда поддерживала Цукерберга. Официально соцсеть была запущена 4 февраля 2004 года, а уже 5 февраля Чан завела там свою страничку. Девушка была рядом, когда Цукерберг отказался от нескольких предложений по покупке Facebook, в том числе в 2006 году, когда Yahoo! предложила за соцсеть $1 млрд. «Это был один из самых сложных периодов для Марка.

Комментарии
Комментарии