Вся покрыта зеленью

Жительница Нью-Йорка 20 лет хранит верность любимому цвету.
Вся покрыта зеленью

Эксцентричные старушки издавна стали непременной частью пейзажа любого большого города, а для России, пожалуй, и частью культуры — вспомнить хоть гоголевских и прутковских взбалмошных помещиц, выполнявших функции отчасти резонерш, отчасти «богов из машины» grand mamans классических русских водевилей, да и просто вошедших в поговорки, песни и даже в западные стереотипы о стране бабушек у подъезда.

Разумеется, такие удивительные дамы в возрасте не обошли вниманием и мир моды — к примеру, попавшая даже в «Википедию» легендарная в 1990-е годы Пани Броня (Бронислава Дубнер, 1924-2004), муза художника и модельера Александра Петлюры (Ляшенко), хозяйка знаменитого московского сквота «Заповедник искусств на Петровском бульваре», выбранная в 1998 году в Лондоне «Альтернативной мисс Вселенной». Было бы странно, если подобные персонажи не жили бы и в самом главном «городе контрастов» планеты — никогда не спящем Нью-Йорке. Журналисты The New York Times обнаружили местную Пани Броню в самом сердце Бруклина, в Кэррол-Гарденс. В своем квартале 74-летняя Элизабет Свитхарт и известна всем просто как «Зеленая дама из Кэррол-Гарденс» — из-за в буквальном смысле вечнозеленого подхода к жизни. Вот уже двадцать лет она одевается только в зеленое — с ног до головы, тоже выкрашенной в изумрудный оттенок.

«Я просто позеленела сама — не могу и представить, что оделась в другой цвет», — говорит Элизабет, сидя на кухне своего дома на Нельсон-стрит, все двери которого покрашены в зеленый цвет.

На кухне — зеленый коврик, зеленое мусорное ведро, зеленые столовые приборы, тарелки, разделочные доски и сковородки. Того же цвета и чашка Элизабет, из которой она пьет кофе (все же черный), коробка с хлопьями для завтрака и флакон с витаминами. Зеленые губки для мытья посуды и ручки на кухонных шкафах. «Вот так смешно выходит: начнешь собирать какие-то вещи, и эта страсть захватывает тебя полностью», — говорит хозяйка, крошечная (чуть выше метра пятидесяти) жизнерадостная женщина.

Она художница, рисует акварелью аккуратные миниатюры. Несколько десятилетий занималась созданием принтов ручной работы для известных дизайнеров и производителей одежды. Ее муж Роберт Розенталь — тоже художник.

Комментарии
Комментарии