Космические истории: жизнь космонавтов в увлекательных фактах

Как космонавты лечатся в космосе и почему так популярен космический борщ: «Субботний Рамблер» собрал публикации из различных изданий о жизни в межзвездном пространстве.
Космические истории: жизнь космонавтов в увлекательных фактах

Биолог Кристофер Карр о пилотируемых полетах на Марс, производстве лекарств в условиях космической миссии и влиянии излучения на живые организмы.

Представьте себе, что в ходе полета на Марс вы вдруг оказались заражены бактериями, которые «прятались» на вашем космическом корабле. К несчастью, у вас нет полного набора всех земных лекарств. Будь вы на Земле, эту болезнь можно было бы с легкостью вылечить, но в экспедиции у вас просто нет нужного препарата. Нам стоит смириться и признать, что миссия окончена, или еще можно что-то сделать?

При должном везении и достаточном уровне развития области нам на помощь может прийти синтетическая биология, и мы создадим необходимое лекарство прямо на Марсе. На данный момент это кажется невероятным, но, учитывая, что мы уже знаем, в будущем задача выглядит потенциально выполнимой.

Итак, с помощью синтетической биологии можно создать организм, например бактерию B. Subtilis. Ее генетически измененный вариант уже сейчас используется в промышленности для производства множества ферментов и других продуктов — легко представить, что организм вроде модифицируется для производства, скажем, простого лекарства. Так как B. Subtilis — это нормальный комменсалист человека, можно допустить, что, как только лекарство будет готово, вы сможете сразу же его выпить. Я не говорю, что именно так и будет, но это предположение не из области фантастики.

Поскольку B. Subtilis способна переходить в состояние споры, можно представить себе некую карточку или иную коллекцию различных спор искусственно измененных организмов. Допустим, вам нужно будет сделать лекарство, или синтетическая биология может стать частью системы жизнеобеспечения, или, возможно, использоваться в комбинации с системами выращивания пищи или других растений, или выполнять какую-то другую функцию, необходимую для вашей марсианской миссии. Тогда вы могли бы просто взять эту карточку, выбрать подходящий организм, вырастить его, получить нужный медикамент и вылечиться от инфекции.

Конечно, многие лекарства слишком сложны для такого способа производства или имеют неподходящий состав.

Читайте далее: «ПостНаука»

Что едят космонавты, полярники и подводники.

В честь того, что в космосе впервые смогли вырастить съедобный салат, мы вспоминаем, как выглядит обычное меню тех, кому до ресторана даже при большом желании не дойти — тружеников межзвездного пространства, арктических льдов и подводных лодок. Космическое питание сейчас не то, что «просто космос», но вполне съедобное и разнообразное. Так было не всегда. Сначала вообще решили кормить космонавтов только таблетками, в которых есть все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Но от такой практичной идеи пришлось отказаться: чтобы человек был не только жив-здоров, но и бодр, его желудок должен функционировать в обычном режиме всегда — принимать пищу, переваривать ее и далее по списку. Потом, выяснилось, без привычных ритуалов приема пищи товарищ космонавт мог бы загрустить, а то и впасть в космическую депрессию — сталкеров еще никто не отменял. Сушить продукты, оказалось, тоже не вариант, ведь крошки, разлетевшиеся по кораблю, могут вывести его из строя быстрее Дарта Вейдера. Первые несколько десятилетий освоения космоса люди питались из тюбиков — с собой им выдавались специально разработанные тубы с широким горлышком с гомогенизированными первыми и вторыми блюдами.

Сейчас же питание, которое выглядит как зубная паста со вкусом борща и кислых щей — музейные экспонаты. Теперь еду космонавты готовят из высушенного концентрата. Делают их так: пищу подвергают кулинарной обработке, после этого ее быстро замораживают в жидком газе — обычно в азоте. Затем делят на порции и помещают в вакуумную камеру. Под давлением из замороженной пищи лед сублимируется, то есть переходит в пар, минуя жидкую фазу. Так пища обезвоживается, но ее химический состав остается неизменным, а вес уменьшается на 70%. Условно говоря, любая котлета становится размером с жвачку. В сегодняшний рацион космонавтов входят сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

Космические блюда-долгожители, популярные с шестидесятых годов — украинский борщ, куриное филе, антрекоты и говяжий язык.

Читайте далее: www.sobaka.ru

Выставка «Космонавты: рождение космической эпохи» в Музее науки в Лондоне.

Страница из «Альбома космических путешествий» Константина Циолковского.

В 1936 году Циолковский сделал наброски своих необычных идей о полетах для фильма Василия Журавлева «Космический рейс». На этой странице изображен космонавт, выходящий из корабля через воздушный шлюз, что отдаленно напоминает выход в открытый космос Алексея Леонова из корабля «Восход-2» в 1965-м.

18 сентября в Музее науки в Лондоне откроется выставка «Космонавты: рождение космической эпохи». На ней будет показана самая значительная коллекция российских космических кораблей и артефактов, когда-либо выставлявшаяся в Великобритании. GEO представляет 20 снимков экспонатов Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО.

«Спутник-1», выставочная модель 1957 года, Мемориальный музей космонавтики.

В 1957-м СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Его разработка велась шесть месяцев, так как были опасения, что США запустят свой аналог раньше. Считается, что на блестящем внешнем виде настоял генеральный конструктор Сергей Павлович Королев. Он верил, что однажды копии летательного аппарата будут выставляться в музеях во всем мире.

«Во имя мира». Автор — Ираклий Тоидзе, 1959.

Советские плакаты долгое время продвигали идеи национальных побед, призывая граждан служить Отечеству. Плакат Тоидзе прославляет один из полетов станции «Луна», скорее всего, «Луна-1», приблизившейся к спутнику Земли в январе 1959-го. На плакате воссоздается один из наиболее знаменитых образов начала Великой Отечественной войны, призывающий записываться в добровольцы на фронт.

Первый советский отряд космонавтов, 1961.

Из трех тысяч кандидатов в первый отряд было отобраны двадцать человек. Эта фотография сделана в мае 1961-го, спустя месяц после полета Юрия Гагарина и за три месяца до второго пилотируемого полета в космос Германа Титова. Гагарин сидит слева от генерального конструктора Королева (в центре). Титов — четвертый справа во втором ряду.

Читайте далее: Geo

Комментарии
Комментарии