Битвы экстрасенсов Пентагона

Как американская разведка использовала ясновидящих и телепатов.
Битвы экстрасенсов Пентагона

Недавно американские спецслужбы рассекретили ряд документов. Оказывается, Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) в годы холодной войны обнаружило доказательства сверхчувственного восприятия, телепатии и дальновидения. И даже использовало это для получения разведывательной информации, на основании которой планировались реальные военные операции. «Лента.ру» решила отбросить предрассудки и непредвзято оценить достигнутые разведчиками результаты.

Проект Sun Streak

Источник публикации, архив национальной безопасности США радует поклонников «Секретных материалов»: помимо РУМО, аналогичные исследования проводили еще как минимум несколько других разведорганов страны. Изучался не только психокинез (способность перемещать предметы физического мира усилием воли), но и телепатия, и экстрасенсорное восприятие на расстоянии.

Причем последнее удалось довести даже до практического применения в интересах разведки.

Согласно документам, работа Пентагона в этой области началась в 1970-х (проект Stargate). В ней участвовали Гарольд Путхофф (Harold E. Puthoff) и Рассел Тарг (Russel Targ). Оба — реальные физики, с весомыми научными достижениями в своих областях. А еще они интересовались парапсихологией.

Как утверждается в обзоре РУМО, в 1970-е удалось получить данные о каких-то советских объектах на Семипалатинском полигоне, прежде не известных американским военным, но впоследствии подтвержденных агентурной и технической разведкой. К сожалению, эти объекты, по всей видимости, считаются до сих пор функционирующими, из-за чего их описание в документе вымарано. Судя по всему, речь идет о URDF-3: комплексе, связанном с разработкой советских ядерных ракетных двигателей для освоения космоса.

К чести военных следует отметить, что они задавались вопросом о достоверности данных, добытых экстрасенсорным путем. Так, в Управлении разведки и безопасности Армии США 4 сентября 1979 года попробовали проверить действенность дальновидения, применив его операторов для поиска пропавшего летательного аппарата ВМС США.

Комментарии
Комментарии