Ингушетия: пастушья доля

Непостижимые волки, грозные алабаи и рогатые супермодели без будущего — в репортаже из Ингушетии.
Ингушетия: пастушья доля

Александр Потоцкий — кочевой репортер, колесящий по миру в поисках захватывающих сюжетов. В своем новом путешествии он рассчитывает за шесть месяцев преодолеть путь от Кавказа до Индии, пройдя через Иран, Афганистан и Пакистан. Непостижимые волки, грозные алабаи, банковский охранник на новом «Мерседесе» и рогатые супермодели без будущего — в репортаже из Ингушетии, жемчужине гостеприимства Северного Кавказа.

Если хочешь поссориться с соседом, то заведи козу — так считает пастух Мустафа. Ему 40, но выглядит старше: в волосах — седина, на лице — глубокие морщины.

— Это такое животное, которое везде лезет, — поясняет он, — за ними не уследить.

Впрочем, сейчас все эти козы, лохматые и грязные, идут четким строем по крутому склону, и дисциплине в стаде могут позавидовать военные.

— Только не лезь к ним! — останавливает меня Мустафа и берет в руку камень. — На тебя собаки сразу набросятся. Они даже пастухов не подпускают.

Благодаря своему окрасу пес почти затерялся на фоне коз. Его выдает лишь мощная морда и напряженные мускулы. Он сидит на склоне чуть выше нас, не лает, не суетится и даже не скалится. Зверь просто смотрит мне в глаза и всем своим видом показывает, что загрызет, если я только посмею приблизиться к его стаду.

Не останови меня вовремя Мустафа, челюсти пса уже рвали бы мое тело. Лучшего охранника, чем алабай в этих горах нет.

В горной Ингушетии козам не нужен человек. С ролью пастуха отлично справляются собаки, чьи далекие предки, по слухам, участвовали в гладиаторских боях. Еще в древности алабаи прошли искусственный отбор, они выносливы и сильны, им присуща отвага и неведом страх. А задача у них только одна — во что бы то ни стало защитить свое стадо. Поэтому если приблизиться к козам, которых охраняет алабай, расправа будет неминуема. У него молниеносная реакция, низкий болевой порог и смертельная хватка.

Вполне возможно, что алабай даже не будет пытаться вас отогнать или спугнуть, а бросится прямиком в атаку. И самое страшное, что это не просто инстинкты, а развитый природный интеллект.

Комментарии
Комментарии