Самые победоносные армии в истории

Превосходство над противником всегда определялось правильной стратегией и тактикой.
Самые победоносные армии в истории

Мы решили вспомнить самые победоносные армии мира в истории, которые побеждали умом.

Армия Александра Македонского

Представьте себе, что против прекрасно сыгранной футбольной команды, на поле выходит одиннадцать человек, впервые видящих друг друга и разрозненно бегающих по полю. Пусть даже их будет пятнадцать. Или двадцать — разница невелика, победа все равно будет за той командой, что в своей игре придерживается определенной тактики. И возможно, первым человеком, в полной мере осознавшим необходимость для армии держать строй и поворачиваться по команде в одном направлении, не задавая вопросов, был правитель незначительного античного государства Македония. Но не знаменитый Александр, а Филипп — его отец. Во многом благодаря этому армия Александра смогла покорить Афины, непобедимую и великую Спарту, Персию и Египет и даже отправиться в Индию.

Римский легион

Теперь представьте, что в возрасте восемнадцати лет вам не дают никаких прав, пока вы не отслужите в армии. Кроме того, все воинское снаряжение вы должны купить сами, а тренировочное оружие и доспех на курсах молодого бойца будет весить раза в три больше боевого. Добро пожаловать в Римский Легион, tiro! В нем любой становился мастером на все руки — новобранцы не только воевали, но строили дороги, мосты и акведуков.Одного взгляда на историю древних городов Западной Европы достаточно чтобы понять — в своей основе они имеют либо римский военный лагерь, либо рынок, либо пересечение торговых путей. Численность тактических инноваций, привнесенных римской армией в военное дело, с трудом поддается подсчету.

Помимо различных порядков построения и ведения боя, вдаваться в описание которых в рамках одной статьи бессмысленно, римские легионеры изобрели практически идеальную защиту от любых видов метательного вооружения, кроме, разве что, тяжелых камней, бревен и кипящего масла, льющегося со стен — строй под названием «черепаха».

Комментарии
Комментарии