В пещере горного короля: невероятные сооружения, построенные под землей

Восемь фантастических подземных сооружений, от винного завода в Андах до первой в мире подземной мечети.
В пещере горного короля: невероятные сооружения, построенные под землей

Пещеры и подземные туннели всегда интриговали человека своей загадочностью и таинственностью. Но в первую очередь, конечно, людей интересовала практическая сторона: как подземелья можно использовать себе во благо? Постоянно совершенствуя методики освоения подземных угодий, человечества за свою, в сущности, краткую историю существования, успело выстроить целые города, расположенные в недрах земли.

Бум подземного строительства приходится на ХХ век, когда по всему миру в большом количестве сооружались подземные бункеры для защиты от природных и техногенных катастроф, военные и промышленные предприятия. Позже, многие из них за ненадобностью были переоборудованы для совершенно иных, в том числе и развлекательных, целей.

Бункер WikiLeaks в Стокгольме

Мало кто знает, что под одним из самых престижных районов шведской столицы скрывается ядерный бункер, построенный в холодную войну. Так и не использовавшееся по назначению убежище в 2008 году было переоборудовано в центр обработки данных на 8000 тысяч серверов, два из которых принадлежат сайту WikiLeaks. Внутри бункера, напоминающего декорации из фильмов про Джеймса Бонда, и ради которого любой злодей мирового масштаба продал бы родную мать, всегда тепло, душно и очень влажно. Здесь, как в теплице, выращивают тропические растения, которые никак не выжили бы в холодном климате снаружи.

Пещера Постойна яма, Словения

Возраст Постойны, одной из самых крупных пещер, сформировавшихся в известняковых породах, составляет не меньше 70 миллионов лет. В раскинувшемся почти на 20 километров подземелье можно запросто заблудиться, и если вы твердо решили исследовать эту пещеру, заранее напишите весточку вашим близким о том, где вас искать. Оставить послание можно прямо не выходя из пещеры: внутри нее работает единственное в своем роде почтовое отделение.

Дом внутри горы в Альпах

Шесть лет назад архитекторы из агентств SeARCH и CMA объединили усилия, чтобы создать особняк, расположенный прямо внутри горы в швейцарских Альпах. Несмотря на этот, мягко говоря, необычный архитектурный прием, дом по степени комфорта легко обгонит даже уютную хоббичью нору.

Комментарии
Комментарии