Женщина и ее права в Тунисе

Тунис — страна мусульманская, но женщины здесь равны в правах с мужчинами. Как и чем живет тунисская женщина и нашла ли она свое место в обществе?
Женщина и ее права в Тунисе

Тунис называют единственной страной в арабском мире, где женщины обрели равноправие наряду с мужчинами. Однако страна так или иначе остается мусульманской — 95% населения исповедуют ислам. Это не может не накладывать отпечаток на культуру и жизнь женщин. По статистике, мужчин в стране больше, чем женщин, — около 6 млн против 4 млн. Может, поэтому слабую половину человечества стараются не обижать.

Детство

Арабская семья — маленькое государство: в просторном светлом доме живут вместе сразу несколько поколений. И только чуткое соблюдение семейных заповедей делает отношения таких разных людей гармоничными. Дети всей гурьбой резвятся во дворе, старшее поколение живет своей жизнью и лишь тихонько обсуждает поведение молодежи. В доме есть кошка, которая обычно гуляет сама по себе, и собака, которая охраняет дом.

В этот период тунисская девочка не чувствует никакого ущемления прав, она бегает по дому и дерется с братьями. Только семейный пример, где отец бывает строг с матерью, может натолкнуть ребенка на мысли о правовых различиях.

Школа

Образование в Тунисе бесплатное. В школе учатся девять лет. С первых классов дети учат сразу два языка: арабский и французский. Тунисский диалект арабского весьма специфичен, но именно его используют в письме. Девочки и мальчики учатся вместе — никакой дискриминации. Строгость арабского менталитета исключает какую-либо «школьную распущенность». Всех детей и подростков сразу после окончания уроков забирают домой. Некоторые девятиклассницы жалуются: «У нас есть мечта уехать учиться за границу, потому что здесь у нас слишком жесткий контроль. Мы не можем погулять после школы и уж тем более сходить на дискотеку или в гости». В школах редко встретишь девушек в хиджабах, но все одеваются достаточно скромно.

Следующая ступень образования — это колледж, там учащиеся получают начальную профориентацию. Добавляется дополнительный язык — английский. Выпускники колледжей могут продолжить обучение в высших учебных заведениях Туниса.

Студенчество

А вот обучение в вузе обычно платное. Цены примерно те же, что и в России. Не все могут себе это позволить: в небольших деревнях девушки вынуждены помогать родителям прокормить младших братьев и сестер. В таком случае они продают фрукты на шоссе или уезжают работать в города-курорты. Правда, второй вариант не всегда заканчивается удачно: девушки быстро находят более простой путь получения денег и соглашаются на «оплачиваемые отношения» с туристами. Такой способ заработка актуален даже для мусульманской страны.

Если же семья более благополучная, то сестры остаются жить вместе и учатся в разных университетах. Любопытно, что даже в Тунисе есть сериал, аналогичный нашему «Универу»: герои также ходят в столовую и сплетничают в общежитии. Сестры в семье смотрят такие сериалы, живут дружно, покупают одежду в европейском стиле и с удовольствием обмениваются нарядами. В тунисском доме обычно слышно только женщин — они чрезвычайно говорливы и непоседливы, сплетничают обо всем подряд. Они обсуждают молодых ребят, но до замужества редко вступают в какие-либо отношения. Опорочить честь семьи — самый страшный проступок, который может совершить девушка.

Карьера

Тунисские женщины говорят: «Жизнь в Тунисе сейчас слишком дорогая, поэтому мы предпочитаем помогать своим мужьям». И помогают. Во-первых, женщина несет ответственность за атмосферу дома: она прибирается, готовит еду и воспитывает детей. Во-вторых, все больше современных тунисок предпочитают работать.

Тунис — урбанизированная страна (60% жителей являются горожанами), город дает больше рабочих мест и благоприятствует трудоустройству, причем практически в любых сферах. Тунисские женщины заседают в парламенте (4% избранных), работают в государственном управлении (28%), в образовании (39–45%), в медицине (33%), могут быть даже регулировщиками движения. Когда вы в последний раз видели регулировщицу движения на российских улицах? Может быть, и никогда.Сами тунисцы утверждают, что даже в средствах массовой информации в последние годы формируется новый образ современной женщины — уверенной в себе, способной зарабатывать деньги и самостоятельно принимать решения. Ну и конечно, хорошей хозяйки и любящей жены, готовой подчиняться мужу.

Семья

Полвека назад, в 1957 году, многоженство в Тунисе было официально запрещено. Протестующих не оказалось. Отчасти причина — в дороговизне традиционной тунисской свадьбы. К знаменательной дате жених обязан обеспечить невесту буквально всем, от набора золотых украшений до нового жилья. К тому же уличенный в многоженстве должен подвергнуться тюремному заключению на один год, а также штрафу в 240 динаров.

Так и получается, что женятся тунисцы уже «состоявшимися», в возрасте 35-40, и предпочитают молоденьких девушек — от 18 до 25 лет. При этом пара обязательно заключает брачный контракт (без него муниципалитет не выдаст свидетельства о браке). Жених ездит подписывать документ к нотариусу, а невеста это делает на дому.

Семья для тунисской женщины имеет огромное значение. Она всегда старается вкусно приготовить, красиво нарядить детей и вовремя отправить их в школу.Мужчина в семье — созерцатель и судья. Если что идет не так, отец проведет серьезную беседу с сыновьями, когда-то накажет (может даже оставить без наличных денег). Жена во всем послушна мужу, не спорит и старается обходить острые углы. Если у нее есть аккаунт в соцсетях, муж всегда знает пароль и может проверить сообщения — как главный кормилец в доме, от заработка которого зависит и репутация семьи в обществе, и количество украшений на шее женщины.

Впрочем, в последнее время многие тунисские мужчины (особенно из туристических городов) предпочитают жениться на белых иностранках. Брак с иностранкой может быть выгодным: нет таких строгих обычаев по поводу отношений до брака и сама церемония дешевле.

Пенсия

Выходя на пенсию, тунисская женщина по-прежнему держится своего мужчины. Она ставит семейный очаг в центре своей вселенной, заботится о внуках, но не надоедает молодому поколению советами. В это время у тунисской женщины появляются новые заботы: встречи с подругами, походы на рынок и посещения свадеб детей знакомых и приятелей. Обычно тунисская бабушка не чувствует себя одинокой, даже если ее супруг уже успел отойти в мир иной. Разве что она становится более религиозной и в ее гардеробе начинает преобладать национальная одежда пастельных и темных тонов. Она продолжает жить в большом доме со своими многочисленными детьми и внуками, а тут забот хоть отбавляй. В Тунисе не принято отдавать пенсионеров в дом престарелых. В арабском доме всем хватит места.

http://www.moya-planeta.ru/

Комментарии
Комментарии