Легенды и были Мясницкой улицы

Гребневская, Фроловская, Евпловская, Мясницкая, Первомайская, Кирова - это всё о ней. Названий у Мясницкой было множество.
Легенды и были Мясницкой улицы

По свежим данным сразу нескольких столичных тур­агентств, интерес к экскурсиям на Мясницкой после реконструкции и преображения вырос почти в 2 раза. С историком-экскурсоводом Ларисой Скрыпник мы прошлись по «одной из древнейших и красивейших» улиц Москвы, о которой поэт Сергей Соловьёв написал: «Тут каждый дом - поэма!»

Гребневская, Фроловская, Евпловская (или Евлоповская), Мясницкая, Первомайская, Кирова - это всё о ней. Названий у Мясницкой было множество (как в одесском анекдоте: «Когда в очередной раз в городах переименовывали улицы, то был такой бардак, что ты мог уснуть на Розе Люксембург, а проснуться на Иване Бунине»). И если первые четыре названия вполне закономерны - Гребневской, Фроловской и Евпловской её называли в честь церквей, а Мясницкой - оттого что в XVI веке застроили лавками мясников (так что в самом центре Москвы на улице можно было встретить, например, корову), то дальше было много странного.

Первомай­ской она стала в 1918-м «назло всему прежнему», получение имени Кирова (1935-1990 гг.) - вообще анекдот. Этот соратник Сталина в Москве не жил и не служил! Застрелил его в Ленин­граде террорист, гроб доставили в Москву и провезли по Мясницкой, за что она и поплатилась. «Царская дорога» (при Петре I она вела из Кремля в Немецкую слободу), застроенная домами знати, ну никак не сочеталась с новым именем. Но, когда в начале перестройки идеологи ЦК КПСС обсуждали варианты смены новых имён улиц на старые, дошло и до Мясницкой. Название неблагозвучное, да и мяса-то в советских магазинах никакого нет! Вернули название только в 1990-м.

Кто сватал Пушкина

Впрочем, Мясницкая могла вполне называться и... Пушкинской, так часто в её домах бывал Александр Сергеевич. С домом № 43 связаны знаменитые строки «То ли дело быть на месте, по Мясницкой разъезжать, о деревне, о невесте на досуге помышлять!» Что за невеста? Наталья Гончарова! Принимавшая его в доме-дворце семья сенатора Малиновского, по сути, «выхлопотала» пушкинский брак. Анна Петровна Малиновская вела сложные переговоры с будущей тёщей и за самоотверженность была посажённой матерью невесты на свадьбе.

Комментарии
Комментарии