«Любовь рассасывается вместе с синяками»: истории жертв домашнего насилия

Нам нужен не только закон о домашнем насилии, но и обязательное чтение в старших классах таких историй, чтобы это не повторялось никогда.
«Любовь рассасывается вместе с синяками»: истории жертв домашнего насилия

Первая история

Вера, 24 года, Москва

Мне 24, и три года назад меня избил молодой человек. Мне казалось, что такие истории бывают только в неблагополучных парах, ведь это стыд и позор.

Мы встретились в компании общих друзей, через полгода после знакомства он впервые пригласил меня погулять. Симпатичный парень с хорошими манерами, который чуть ли не с первой встречи говорил, что хочет серьезных отношений, семью, детей. Он говорил, что у меня хорошая порода — светлые глаза и волосы, — и мне это, конечно, льстило. Он жил в Петербурге, а я в Москве, и я предложила ему переехать к моим родителям. Одну комнату занимали они, другую — мы. Родители одобрили мой выбор, особенно мама. Она из тех людей, кто считает, что задача женщины — поскорее выйти замуж, родить детей и все такое.

Все было хорошо, но я чувствовала, что ему интересны другие девушки. На этой почве возникла съедавшая меня изнутри ревность. Когда я впервые устроила ему сцену, он выхватил у меня телефон, пробежался глазами по переписке с подругой, с которой я делилась своими подозрениями, а после — повалил меня на диван и начал душить. Самое ужасное, что меня это совсем не испугало. Я подумала: «Все-таки я ему не безразлична». А еще у него была привычка пройти мимо меня и шлепнуть. Причем это было не игриво, а очень даже сильно. Ему нравилось делать мне больно, смотреть, какой след его рука оставляет на моем теле. А если у меня появлялись синяки — его распирала гордость, что вышло так круто ударить.

По натуре я неконфликтный человек. Во всем старалась подстраиваться под него, чтобы, не дай бог, не вызвать ссору. Он был довольно вспыльчив, стоило усомниться в его знаниях, авторитете — тут же выходил из себя. Поводы были глупейшие, например, скандал из-за правильного ударения в слове «одновременно».

Зимой ему с другом нужно было поехать в Петербург по делам, меня взяли за компанию. Вечером пошли в бар. Мальчики в основном разговаривали между собой, я стала скучать и пошла потанцевать. В моем поведении не было ничего вызывающего, но довольно быстро меня окружили незнакомые парни, мы стали болтать.

Комментарии
Комментарии