«Мы стали жадными и подозрительными»

Социолог Эдуард Понарин о ценностях россиян и их видении счастья.
«Мы стали жадными и подозрительными»

Социологи утверждают, что в мире происходит глобальная переоценка ценностей. Заканчивается эпоха экономической стабильности, которая продолжалась с 1945 года. Едва ли не каждый день мы слышим об экономических кризисах, терактах и катастрофах. На этом фоне меняется отношение людей к жизни и друг к другу. Вот уже 35 лет группа социологов исследует уровень счастья и удовлетворенности жизни более чем в 100 странах мира, в том числе и в России. О том, много ли нам для счастья нужно и как меняются наши представления о нем, «Ленте.ру» рассказал заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики, профессор Эдуард Понарин.

«Лента.ру»: Говорят, мы перестали ценить простое счастье, стали расчетливыми и подозрительными прагматиками.

Эдуард Понарин: Увы. По некоторым признакам, этот регресс идет еще с 2009 года. Везде в мире наблюдаются кризисные явления. Экономика сжимается. После событий 11 сентября в средствах массовой информации очень много говорилось о терроризме и войнах. В связи с этим субъективное чувство безопасности уменьшается. Хотя если сравнивать нынешнюю ситуацию объективно, например, с Карибским кризисом начала 1960-х, когда мы были близки к ядерной войне, то сейчас и Европа, и Северная Америка защищены гораздо лучше. При этом сегодня даже в наиболее развитых европейских странах наблюдается падение постматериалистических ценностей. Когда телевидение заставляет нас верить в то, что все очень небезопасно, то потребность в свободе и демократии уходит на второй план. Если какой-нибудь бандит наденет вам пластиковый пакет на голову, то вам не захочется ни денег, ни свободы, ни демократии.

Европейцы слишком расслабились в своей благополучной Европе? Подзабыли тяжелые времена?

Это естественный процесс. Человек ценит то, чего ему не хватает сейчас, а потом уже думает о более высоких вещах. Когда человек ощущает опасность, страдает от голода, он ценит то, что помогает выжить. Мы становимся жадными и подозрительными. Непохожие на нас люди — нежелательны. Мало ли чего от них можно ожидать? Однако с развитием общества появляется поколение защищенных и уверенных в себе людей.

Комментарии
Комментарии