Столовый церемониал дома Романовых

Обратимся к столовому церемониалу царей дома Романовых, новоизбранной династии после Смуты.
Столовый церемониал дома Романовых

Церемониал есть некий культурный посыл одной социальной группы другой. Светские же церемониалы — это события в жизни общества, имеющие символическое значение. Известно, что когда форма поведения начинает контролироваться правовыми актами, она становится церемониалом, призванным поддерживать гармоническую связь между поколениями. Важно отметить, что обязательной составляющей светского церемонила является трапеза. Посему, обратимся к столовому церемониалу царей дома Романовых, новоизбранной династии после Смуты, продолжавшейся с 1598 по 1613. Можно с уверенностью сказать, что к этому времени столовый церемониал московского двора уже полностью сложился.

Так заведено…

На Руси XVII века было заведено, что даже на таких праздниках, как свадьба, мужчина и женщина должны сидеть в разных комнатах. Женщина ни в коем случае не должна была вступать в беседу с мужем и показываться на людях без его разрешения. Хозяин мог, например, вывести свою жену напоказ, только в знак наибольшего уважения к гостям.

После подношения чарки воды гостю, жена удалялась. Данная характеристика этикета поведения замужней женщины вполне применима и к самой царевне — Наталье Кирилловне Нарышкиной, жене царя Алексея Михайловича Тишайшего (1645−1676гг.).

В первой сохранившейся записи торжественного брачного пира, так скажем, в первом царском меню записано: «Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: Квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказным еств: папарок лебедин по шафранным взварам, ряб окрошиван под лимоны, потрох гусиный, порося жаркое, гусь жаркой, куря в колье с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых, да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы: перепеча крупиечатая в три лопатки недомерок, чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной».

Комментарии
Комментарии