Зимний нон-фикшн: 5 важных книжных новинок

Почему троллиг поглощает нашу жизнь, как музыка влияет на наш мозг, что будет, если человечество переселится на Марс.
Зимний нон-фикшн: 5 важных книжных новинок

«Трололо: нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг» Уитни Филипс

В этой книге Уитни Филипс решила разобраться с темной стороной Интернета, а именно – с тем, почему люди троллят. Это первое всестороннее исследование явления, с которым сталкивается каждый день всякий современный человек (даже не заходя в Интернет). Тролли пытаются дезорганизовать и вывести из себя как можно больше людей, используя любые доступные лингвистические и поведенческие средства. Пристальный взгляд на их субкультуру позволяет понять не только троллей, но и культурные условия, в которых возникает троллинг. Прочитав эту книгу, вы поймете, как вести себя с троллями и как случайно не стать одним из них.

«Сотворение дома» Джудит Фландерс

Эта книга, написанная профессиональным историком Джуди Фландерс, рассказывает о том, как формировалось и менялось наше представление о доме за последние 500 лет, и как выстраивалась концепция «родного дома» в обществе. На примере Европы и Америки автор прослеживает, как, постепенно совершенствуя свое жилище, человек обрастал все новыми и новыми предметами интерьера и традициями. Кроме того, из этой книги вы узнаете, как сильно менялось представление о семье и о роли женщин и детей, как заключались браки, как появилось и развивалось стремление к уединению, и какое отражение все это нашло в домах наших предшественников.

«Мы – это музыка» Виктория Уильямсон

Специалист по психологии музыки Виктория Уильямсон провела целое исследование влияния музыки на нашу жизнь на всем ее протяжении — от утробы матери до старости — и получила ответы на любопытнейшие вопросы. Запоминает ли ребенок, находящийся в утробе, музыку, которую слушает его мать? Может ли классическая музыка поднять коэффициент интеллекта вашего ребенка? Повышает ли музыка продуктивность? Может ли она помочь с восстановлением после травм и болезней? Что происходит с вашим мозгом, когда вы слышите музыку, возвращающую вас мыслями в юность? Для чтения этой книги не потребуется музыкальное образование или специальные научные знания. Она будет интересна каждому, кто хочет больше узнать об универсальном языке музыки, который есть внутри каждого из нас.

Комментарии
Комментарии