История Имперской трансантарктической экспедиции

Эта экспедиция стала примером профессионализма полярников, сумевших выжить в нечеловеческих условиях.
История Имперской трансантарктической экспедиции

Исследование Антарктики — дело хлопотное даже сейчас, а уж раньше так и вообще требовало нечеловеческой выносливости, крепкого здоровья и везения.

Чтобы собрать команду для своей экспедиции, Шеклтон дал объявление в английские газеты следующего содержания: «Требуются люди для участия в рискованном путешествии. Маленькое жалованье, пронизывающий холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность, благополучное возвращение сомнительно. В случае успеха — честь и признание. Сэр Эрнест Шеклтон». Число заявок перевалило за 5000, причем были и от женщин. В конечном итоге было сформировано две команды по 28 человек каждая.

Экспедиция получила название Имперская трансантарктическая. Называлась она так потому, что к Южному полюсу несколькими годами ранее уже добрался Роальд Амундсен, и Шеклтон лелеял еще более амбициозный замысел: пересечь Антарктиду, что составляло примерно 2900 км по льду.

Экспедиция состояла из двух кораблей: вместе с «Эндьюранс» в путь отправился корабль «Аврора», он должен был заложить запасы продовольствия, которыми бы питались члены экспедиции на обратном пути. Но как это часто бывает, что-то пошло не так.

Экспедиция началась 8 августа 1914 года. «Эндьюранс» планировал подойти к побережью моря Уэддэла, перезимовать в Заливе Фазеля и следующим антарктическим летом выступить к Южному полюсу. 6 человек и 69 собак на 4 моторных санях собирались пересечь континент и выйти к морю Росса, где их должны были ждать склады продовольствия, оставленные «Авророй». Сам второй корабль должен был подобрать экспедицию возле ледника Бирдмора.

Однако уже в начале декабря «Эндьюранс» столкнулся с неожиданно плотными льдами. 2 месяца вмерзший корабль дрейфовал на север, и 24 февраля Шеклтон приказал готовиться к зимовке на льду: ездовые собаки были перемещены в специально построенные будки, а команда развлекалась тем, что проводила всевозможные игры и состязания. Были введены обязательные лыжные прогулки при лунном свете, ставились любительские спектакли и неукоснительно отмечались разные события.

Комментарии
Комментарии