Самые нелепые идеи научной фантастики

Световые мечи, звездолеты, интерфейс в  трехмерной среде  — технологии будущего эффектно выглядят на экране.
Самые нелепые идеи научной фантастики
  1. Световой меч. Допустим, что его обладатель способен предвидеть будущее и всегда успевает подставить меч под выстрел бластера. Но выстрел строенного бластера может быть заблокирован не больше, чем на 2/3. В высшей степени непрактичное использование компактного источника энергии.

  2. Корабли поколений. Кто полетит к далеким звездам, зная, что от всего себя до них доберутся только сперматозоиды? К межзвездным перелетам пока не готовы ни наши технологии, ни наши организмы, меланомящие даже от солнечного излучения под гигантским щитом земной атмосферы. Но уже простое решение ряда связанных проблем — вечной молодости, рака и восстановления клеточных повреждений, делает людей вполне пригодными к тому, чтобы на пыльных дорожках других миров оставить собственные следы, а не чьи-то еще.

  3. Анабиоз. Это связанная с № 2 проблема. Сложно представить себе более бездарную трату времени, чем провести короткий срок собственного времени в околосветовом звездолете без сознания. А долетев, обнаружить, что пока ты спал, общество на Земле изменилось до неузнаваемости, и чтобы прочитать все лучшие книжки, вышедшие за это время, уйдет больше времени, чем на полет. В звездолете времени всегда будет слишком мало, а не много, и тем более обидно его тратить в криокапсуле, если ты (см. № 2) бессмертен. Обидно тратить время на сон и на Земле — скорее всего мы изобретем, как не спать, раньше, чем как не стареть.

  4. Интерфейс ростом с человека. Клики мышкой выглядят неэффектно в голливудских блокбастерах, и теперь половина фантастов считает, что без маханий руками и ногами в трехмерной виртуальной среде интерфейс будущего не интерфейс. Однако все любители IM в курсе, что даже развитая тонкая моторика пальцев, самый толстый канал связи между мозгом и внешним миром (не считая языка, см. гомункулус Пенфилда) является мучительным ограничением на взаимодействие с компьютером. А это значит, что мышки отомрут только с появлением скоростных прямых инвазивных нейроинтерфейсов на ввод и ретинальных проекторов на вывод. Скорее бы уже.

Комментарии
Комментарии