Великие поступки, совершенные женщинами

Выдающиеся достижения милых, умных, сильных и смелых дам.
Великие поступки, совершенные женщинами

1. Жанна д’Арк

Годы жизни: 1412-1431

Жанна появилась на горизонте Столетней войны как раз вовремя. В начале XV века измученная междоусобными конфликтами Франция начала сдавать позиции. Англичане, в свою очередь, решительно настроились на победу: к концу 1420-х годов, чтобы полностью подчинить Францию, Англии оставалось лишь взять Орлеан.

В 1429 году во дворец дофина Карла VII прибыла юная девушка, сообщившая, что она избрана Богом, чтобы вызволить страну из беды. К этому моменту Карлу, да и всему французскому королевству, терять уже было нечего. Жанну снабдили оружием, доспехами и отправили спасать Отечество.

Хрупкая девушка заразила солдат своей энергией и непоколебимой верой в победу. Под ее руководством осажденный Орлеан, от которого открестились все другие военачальники, освободили за 4 дня.

Расправившись с английскими войсками, Жанна принялась мирить между собой французов. Однако герцогство Бургундия, находившееся тогда в военном союзе с Англией, не пожелало идти навстречу коронованному с подачи Жанны Карлу VII.

В 1430 году в ходе осады Компьена бургундцы захватили девушку в плен и передали её в руки англичан, которые, в лучших традициях судопроизводства того времени, отправили Жанну на костер, назвав еретичкой и идолопоклонницей.

По замыслу английского правительства гибель Орлеанской девы должна была морально раздавить французов. Но не тут-то было. Мученическая смерть Жанны только сильнее разожгла ненависть к врагу во французских сердцах. Война закончилась полным поражением Англии.

2. Жанна Барре

Годы жизни: 1740-1803

Жанна Барре была первой женщиной в истории, отправившейся в кругосветное путешествие. Согласно «официальной» версии, чтобы посмотреть мир, девушка облачилась в мужское платье и устроилась работать помощником к известному французскому ботанику Филиберу Коммерсону.

Вскоре ученый и его верный слуга Жан отправились в экспедицию под руководством графа де Бугенвиля. Дело было в 1766 году.

На корабле Жанна-Жан неплохо справлялась с тяжелой работой и, судя по всему, отлично вжилась в роль мужчины. Обман обнаружился только на острове Таити: чуждые условностям цивилизации туземцы рассмотрели под одеждой одного из белых парней женщину.

Комментарии
Комментарии