11 невероятных роботов, созданных задолго до XX века

Представьте, на какие ухищрения шли гениальные механики прошлого, чтобы заставить нечто человекоподобное шевелиться!
11 невероятных роботов, созданных задолго до XX века

Человек да Винчи

Примерно в 1495 году Леонардо да Винчи (это тот, который в синей маске и с мечами) оставил в своём блокноте схему механического человека. Достоверно неизвестно воплотил ли гений проект в жизнь, но в 2007 году итальянский исследователь Марио Таддеи создал работающего механического рыцаря по записям Леонардо. Робот может анатомически правильно шевелить руками и приседать.

Летающий жук

В 1543 году английский математик Джон Ди спроектировал деревянного жука, способного летать! Правда по свидетельству очевидцев очень невысоко и очень недолго.

Утка-робот

Медная утка, созданная в 1739 году французским изобретателем Жаком де Вокасоном, могла садиться, вставать и делать вид, что ест и проглатывает пищу.

Роботы Жаке-Дро

Три невероятных робота Пьерра Жаке-Дро, созданные в семидесятых годах восемнадцатого века: Писатель, Музыкант и Художник. Писатель может опустить перо в чернила и написать текст из сорока букв (текст можно установить самостоятельно). Художник умеет рисовать четыре разных картинки. А музыкант всего лишь (вряд ли после Художника и Писателя тебя это удивит) играет на небольшом органе.

Пишущий мальчик

Робот швейцарского механика Анри Мийярда, созданный в 1805 году, умеет писать три стихотворения (два на французском и одно на английском) и рисовать четыре картины, что превышает возможности среднего депутата Госдумы в шесть раз.

Турок-шахматист

Искусный шахматист, известный как «Турок», был изобретён в 1770 году знаменитым словацким механиком Вольфгангом фон Кемпеленом. Робот славен тем, что обыграл Наполеона и Бенджамина Франклина. Правда секрет заключался в том, что внутри сидел человек и руководил, то есть, собственно, водил руками андроида.

Комментарии
Комментарии