Дух Рождества за решеткой

Как готовятся к главному христианскому празднику в бразильской тюрьме.
Дух Рождества за решеткой

Nelson Hungria — женская тюрьма в Рио-де-Жанейро. Тут отбывают заключение наркодилеры, воровки и убийцы. В преддверии главного христианского праздника — Рождества, которое, как и все католики, бразильцы отмечают 25 декабря, — арестантки с воодушевлением украшают свои камеры самодельными елками, снеговиками и другими праздничными атрибутами. Фотограф Сильвия Искуэридо посмотрела, как 500 женщин соревнуются за звание лучшего декоратора, наряжаются в библейских персонажей, ставят пьесы и поют рождественские гимны.

«Когда мы украшаем наши камеры к Рождеству, мы также украшаем и наши души», — говорит 30-летняя Ванесса Келли, отбывающая шестилетний срок за наркоторговлю, и большинство узниц с ней солидарны. Но так было не всегда.

Невыносимые условия бразильских тюрем регулярно привлекают внимание международных правозащитников. Раньше в Nelson Hungria ни о каких праздниках не могло быть и речи.

Все изменилось с приходом нового директора Росы Майа. Она придумала рождественский конкурс, чтобы, по ее словам, возродить в душах своих подопечных любовь, веру и надежду.

Майа рассказывает, что многих заключенных никто не придет навестить в праздничные дни. Поэтому, рассуждает она, женщины должны учиться дружить и строить новую семью в тюремных стенах.

Для украшения камер в ход идут подручные материалы: пластиковая посуда и крышки от бутылок, кусочки фольги и бумаги. Кое-что приносят родственники.

В тюрьме девять больших камер, все соревнуются за звание самой чистой и нарядной. Победители получат различные призы: например, косметику. А главный приз — ЖК-телевизор.

Комментарии
Комментарии