Почему смертная казнь — это долго, дорого и плохо

Разговоры о возврате смертной казни в России возникают практически после каждого громкого события.
 Почему смертная казнь — это долго, дорого и плохо

Казнить нельзя помиловать

Разговоры о возврате смертной казни в России возникают практически после каждого громкого события — будь то теракты или бойня, устроенная майором милиции Денисом Евсюковым в 2009 году. Сторонники говорят про «око за око», про снижение преступности, а также про то, что казнить заключенного дешевле, чем содержать его на деньги налогоплательщиков. Ibusiness решил посмотреть на главные цифры в этом вопросе.

Формально в России существует смертная казнь — она предусмотрена в пяти статьях Уголовного кодекса и может быть назначена за такие преступления как убийство, посягательство на жизнь государственного деятеля или сотрудника правохранительных органов, а также за геноцид. Единственная форма казни, использовавшаяся в современной России — расстрел, при этом согласно Уголовному кодексу, казнь не может быть назначена женщинам, мужчинам в возрасте больше 65 лет и несовершеннолетним.

Однако с 1997 года в России введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Сначала он существовал фактически, а потом был оформлен юридически. Последним казненным принято считать серийного убийцу Сергея Головкина, казненного в сентябре 1996-го года. Тем не менее, фактически наш Уголовный кодекс остался прежним, а значит, что у России есть возможность сравнительно просто вернуться к смертной казни.

Жестоко и необычно

В разговоре о проблеме смертных приговоров за точку отсчета проще всего использовать ситуацию в США — хотя бы из-за большого объема доступных данных. Конечно, по данным Amnesty International, в 2013 году больше всего казней было в Китае (2400 против 39 в Америке), однако китайские власти не предоставляют подробной официальной информации по этому вопросу — как, впрочем, и Иран (369), Ирак (169) и Саудовская Аравия (79) — остальные участники списка «топ-5» по количеству казней.

В Америке высшая форма наказания после недолгого запрета была вновь разрешена в 1976 году, и на сегодняшний день было приведено в исполнение 1407 смертных приговоров. Cмертная казнь разрешена в 32 штатах, лидирует при этом штат Техас (524 казненных). Рекордное количество приговоров было приведено в исполнение в 1999 году (98 случаев), с тех пор количество постоянно падает. По опросам Pew Research Center, смертную казнь поддерживает 56% американцев.

Комментарии
Комментарии