Происхождение двуглавого орла. Империя наносит ответный удар

Артефакт, подвергающий сомнению теорию происхождения двуглавого орла в Европе.
Происхождение двуглавого орла. Империя наносит ответный удар

Вчера я в очередной раз посещал ГИМ (Государственный Исторический Музей в Москве). Как правило, все мои походы в музей сопровождаются активным фотографированием экспонатов, и это несмотря на то, что снимал я тут много раз. Но, как известно, повторение — мать учения.

В итоге я обнаружил нечто, подвергающее сомнению мою стройную турецкую теорию происхождения двуглавого орла в Европе в средние века. Нельзя сказать, что я не замечал эту бронзовую гирьку в виде императора раньше. Просто не предавал факту её существования особого значения.

Ну, а сейчас, когда наше политбюро изменило своё отношение к Турции, самое время внезапно обрести бронзового римского императора с двуглавым орлом в руке :)

Эта маленькая бронзовая фигурка (высота примерно 10 см) выполняла роль гири для весов. Изображен здесь некто, предположительно император римской империи, в правой руке держащий державу (круглый шар), а на ней мы видим нечто с большой вероятностью напоминающее двуглавого орла. Головы и крылья орла обломались, но можно не сомневаться, что это он и есть. Фигурка происходит из крымского Херсонеса и датируется 4-7 вв. Вот такие дела.

Конечно, не стоит думать, что одно подобное изображение обрушивает всю теорию турецких двуглавых орлов. Кстати, эту теорию никто так и не смог опровергнуть. Я написал пост про турецких орлов ещё 2,5 года назад, за это время ни один человек даже близко не смог её перечеркнуть.

Любые двуглавые птицы римской империи всегда вызывали сильное возбуждение у исследователей. В связи с этим, возникает закономерный вопрос, почему об этой фигурке ничего неизвестно. Относительно недавно (в 2010 году) в Эрмитаже проходила «выставка одного экспоната» — это была ручка меча из Испании, выполненная в виде двух орлиных голов. Причем, там речь не шла о классическом геральдическом облике этого символа, там присутствовали просто две торчащие орлиные головы. И этого было уже достаточно, чтобы устроить патриотическую истерию и привезти эту ручку в Эрмитаж. Я делал специальный постик про сие действо, кстати, пост по-своему фантастический, так как он не собрал ни одного (!!) комментария, для моего блога это редкость. Видимо мои читатели не прониклись этим важным событием :)

Комментарии
Комментарии