Слоны и дороги

Как индийские слоны улучшали русские пути сообщения.
Слоны и дороги

На протяжении столетий слоны оставались живым воплощением мощи и силы, а потому многие властители хотели обзавестись этими зримыми символами могущества. Не стали исключением и русские самодержцы, которые на собственном опыте узнали, что владеть слоном не только очень хлопотно, но иногда и весьма выгодно. К примеру, для исправления отечественных путей сообщения.

Со времени правления первого русского императора существовало общепринятое мнение, что именно при Петре I в России впервые появился слон. Путешествуя по Европе, царь-реформатор увидел на ярмарке необычайное животное, выделывавшее по команде дрессировщика разнообразные трюки, и решил завести такого же зверя в Санкт-Петербурге. А несколько лет спустя получил его тем же путем, что и Иван Грозный многими десятилетиями раньше.

В 1569 году русский царь отправил к персидскому шаху Тахмаспу I посольство во главе с гостем А. А. Хозниковым, вместе с которым послал очень ценный дар — 100 пушек и больше 500 ружей. Щедрость русского самодержца объяснялась весьма просто: Русь и Персия имели общего врага — Османскую Империю, и, вооружая врага своего врага, Иван Грозный уменьшал вероятность того, что крымские татары при поддержке турецких войск смогут отбить у него недавно завоеванное Астраханское ханство. В ответ шах послал союзнику богатые дары, в числе которых был и индийский слон.

Точной даты прибытия редкостного животного в Москву не сохранилось. А само это событие породило множество историй, в которых довольно трудно отделить крохи истины от домыслов. Рассказывали, что зверь царю не понравился. А на его содержание и жалованье погонщику уходили немалые деньги из небогатой государевой казны. Так что рассказ немецкого опричника Генриха Штадена о том, как чужеземное животное обвинили во вспышке чумы в Москве во время эпидемии 1567-1571 годов, выглядит если и не убедительно, то вполне логично.

Был тогда великий голод,— писал Штаден,— из-за кусочка хлеба человек убивал человека... К тому же всемогущий бог наслал еще великий мор... Великому князю был подарен слон вместе с арабом, который за этим слоном ухаживал. Араб получал в Москве большое жалованье. Это подметили русские бражники, т. е. беспутные люди, пропойцы, которые в корчмах пьют и зернью играют. Из-за денег они тайно убили жену араба. Вот этот-то араб был оклеветан и оговорен русскими вместе со своим слоном, что будто бы чума, о которой в Москве и не думали, произошла от него и его слона. Тогда араба и его слона сослали в опале в посад Городецкой. Араб умер там, и великий князь послал дворянина с наказом умертвить слона при помощи крестьян... и посадских. Слон стоял в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улегся на могиле. Там его и добили; выбили у него клыки и доставили великому князю в доказательство того, что слон действительно околел.

Комментарии
Комментарии