В поисках красоты: зачем священнослужитель коллекционирует бабочек

Отец Сергий из подмосковного Звенигорода много лет коллекционирует бабочек и считает свое увлечение неслучайным.
В поисках красоты: зачем священнослужитель коллекционирует бабочек

Отец Сергий из подмосковного Звенигорода много лет коллекционирует бабочек. Свое увлечение священнослужитель считает неслучайным: в этих насекомых он видит напоминание всем нам о Царстве Небесном.

Когда мне было шесть лет, я соприкоснулся с иным миром, другой цивилизацией. Моя тетка принесла в дом книгу французского натуралиста Эжена Ле Мульта «Моя охота за бабочками». Со старинных рисунков на меня смотрели голубые морфиды, тропические цикады-фонарницы, гигантские усачи размером с ладонь, массивные, похожие на маленькие танки, носороги. Это было настоящее потрясение.

Все в них поражает воображение. Как возможно, что червяк с виду (то есть гусеница) превращается в совершенно другое существо — с крыльями, сложными глазами, с брачным поведением? Проникнуть в тайны насекомых стало моей мечтой.

Правда, потом энтомология была забыта на долгие годы — я вырос и выбрал медицину. Этот выбор соотносился с жизненной позицией, которая спустя годы привела меня к служению в Церкви.

Возвращение к детской мечте было необычным. Лет десять назад меня пригласили освятить агентство по экстремальному туризму в одном из торговых центров. В помещении было пустовато — столы, стулья и голые стены.

Внезапно мне пришла мысль, как можно украсить интерьер. Я подумал, что было бы неплохо разместить на стенах панно, изображающие дикую природу разных уголков Земли — Южную Америку, Африку, Юго-Восточную Азию. Взять искусственные цветы, листья, шпон редких пород деревьев из разных стран и создать композиции. Посадить на шпон бабочек…

Как возможно, что червяк с виду превращается в совершенно другое существо — с крыльями, сложными глазами, с брачным поведением? Проникнуть в тайны насекомых стало моей мечтой.

Комментарии
Комментарии