10 самых грязных приемов в истории рекламы

Маркетологи тщательно продумывают свои кампании, чтобы не схлопотать предупреждение ФАС, не ранить ничьи чувства ненароком или не стать предметом насмешек.
10 самых грязных приемов в истории рекламы

Джойс Хейт, 161-летняя женщина

Финеаса Барнума называли королем надувательства, именно ему приписывают фразу «Каждую минуту рождается простак». Чего стоит только тот факт, что карьеру он начал с того, что в 1835 году купил парализованную старуху-негритянку и стал ездить с ней по стране, демонстрируя всем желающим (за плату, разумеется). Легенда гласила, что женщине 161 год и что она няня самого Джорджа Вашингтона. Когда через полгода женщина умерла, Барнум устроил из ее вскрытия целое представление. По ходу действия оказалось, что Джойс не 161 год, а 80. Но и это не смутило предприимчивого шоумена. Спустя недолгое время он вновь возник на горизонте, демонстрируя забальзамированное тело Джойс как «человекоподобного робота».

«Обезьяний процесс»

В 1925 году в Теннесси (США) был принят Акт Батлера, закон, запрещающий преподавать в школах любое учение, которое отрицало бы божественное происхождение человека (то есть по сути любое, кроме библейского). Громкое судебное дело над учителем Джоном Скоупсом, осмелившимся нарушить Акт Батлера, стало вехой в истории битвы между эволюцией и религией, но помимо этого оно стало и одной из самых громких рекламных кампаний ХХ века.

Предыстория такова: когда Акт Батлера был опубликован, американский Союз Гражданских Свобод решил найти учителя, который бы, что называется, бросил вызов системе. Местные лидеры в небольшом (и забытом и богом, и эволюцией) городишке Дейтон поняли, что это их шанс. Тогда еще не существовало выражения «Черный пиар тоже пиар», но именно этим постулатом и воспользовались Отцы города. И действительно, судебное разбирательство привлекло к Дейтону общенациональное внимание.

Джон Скоупс, согласившийся стать великомучеником во имя прогресса, даже не был учителем биологии. Он преподавал физику и математику, а для того, чтобы провести самый скандальный урок в своей жизни, просто прочел главу в соответствующей литературе. И это сработало! Он был тотчас же арестован, а Дейтон стал готовиться к суду.

Комментарии
Комментарии