«Бурда» и «дональды»: что коллекционировали советские девочки

Собирали значки, книги, марки, спичечные коробки, крышки от бутылок… Не обошло это хобби и девочек.
«Бурда» и «дональды»: что коллекционировали советские девочки

Население СССР – от школьников до пенсионеров – с непонятной сейчас страстью увлекалось коллекционированием. Собирали значки, книги, марки, спичечные коробки, крышки от бутылок… Не обошло это хобби и девочек, вот только у них были свои предпочтения.

1. Открытки

Все девочки СССР с разной степенью упорства и вовлеченности собирали открытки. Почему именно их – одна из самых больших загадок советского периода. Тут можно только гадать. Возможно, все дело в том, что их можно было купить во всех киосках, канцелярских отделах или на почте. Еще их издавали гигантскими тиражами и всевозможного содержания. Да и стоимость их как раз укладывалась в бюджет карманных денег – 5-15 копеек.

Впрочем, есть еще одно достоверное объяснение: они были очень красивыми. По крайней мере, по советским меркам. Цветы, мимими-сюжеты, немного романтики, праздничная тематика. Нельзя сказать, что страна так уж радовала яркими и приятными глазу вещами. Открытки были исключением. Потому и хранились на шкафу в отрезанных коробках из-под «Октябрьского» печенья. При случае не особо красивые или повторные можно было даже оторвать от сердца – и послать в другой город или приложить к подарку с разнообразными пожеланиями.

2. Календарики

Почему-то собирали их не с таким энтузиазмом. Хотя от открыток маленькие календарики отличались большей сюжетностью. Естественно, не было никаких поздравлений, редко встречались бессмысленные, но красивые мимозы и тюльпаны, чаще в продаже появлялись виды туристических достопримечательностей. Последние и пользовались самым большим спросом.

Из любой поездки привозили целые наборы, местные же дарили всем родственникам, которые приезжали в гости. И, конечно же, самый некрасивый из коллекции использовали по прямому назначению. Что поделать, смартфонов тогда не было, а в таком календаре можно было отметить все дни рождения и памятные даты. Кстати, календарики, как и открытки, девочки частенько вклеивали в специальные тетради – анкеты и песенники. Помните, с любимой лирикой, пожеланиями подруг типа «котик лапку опустил в синие чернила и на память написал: «Ира, будь счастливой!», а еще обязательной страничкой с «самым страшным секретом»?

Комментарии
Комментарии