Главные противостояния в мировой истории

История человечества полна драматических противостояний многие из которых затягивались на века.
Главные противостояния в мировой истории

История человечества полна драматических противостояний многие из которых затягивались на века, провоцируя вражду между государствами и народами. Выделим шесть самых известных противостояний.

СССР против США

Соперничество двух сверхдержав обозначилось сразу после окончания Второй мировой войны. Каждая из стран пыталась доказать свое превосходство, причем во всех сферах сразу – идеологической, экономической, военной, космической, спортивной. Под знаком «холодной войны» противостояние продлилось вплоть до распада СССР. Больше всего усилий оба государства направляли в военную сферу. Главной целью гонки вооружений было устрашение противника. Так, по плану «Дропшот» 1 января 1957 года должна была начаться операция сил НАТО, в ходе которой на 100 советских городов планировалось сбросить 300 атомных бомб. Советский Союз не стоял в стороне и 30 октября 1961 года демонстративно испытал водородную бомбу мощностью в 50 мегатонн. Дальше – больше. США развернули программу размещения крылатых ракет в Турции, СССР – на Кубе. Только к середине 1960-х годов оба государства поставили под сомнение возможность победы в ядерной войне и задумались о сокращении количества боеголовок.

Военное соперничество двух стран отозвалось и при освоении космоса. Пока СССР запускал первый искусственный спутник и готовил первый пилотируемый полет отстававшие в космической гонке США вынашивали план по запуску ядерной ракеты на поверхность Луны. Авантюра так и не была реализована, и американцы приступили к программе мирного освоения Луны. Не менее ожесточенное противостояние между СССР и США развернулось на спортивных аренах. Проявлялось оно не только в гонке за победами, но и в бойкотах соревнований. США в 1980 году проигнорировали Олимпиаду в Москве, а через четыре года советские спортсмены не поехали в Лос-Анджелес.

Греки против персов

Время наиболее активного противоборства греческих государств и империи Ахаменидов приходится на период греко-персидских войн, продолжавшийся в общей сложности с 500 по 449 год до н. э. Могущественная Персидская империя на первых порах не имела особых проблем с покорением разрозненных греческих городов и лишь приблизившись к владениям Спарты и Афин натолкнулась на серьезный отпор.

Комментарии
Комментарии