Как в царской России отмечали новогодние праздники

Встреча Нового года при Петре сопровождалась салютами, ружейными залпами, огнями костров и горящих смоляных бочек.
Как в царской России отмечали новогодние праздники

В 1700 году Петр I приблизил Россию к Европе, введя летоисчисление от Рождества Христова и новый календарь. Подчеркивалась значимость новогодних праздников, давая понять, что отныне год стартует не 1 сентября, а 1 января.

Указ первого российского императора гласил, что знатным людям нужно «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых» возле своих домов. Характерно, что образцы праздничного декорирования были выставлены в центре города. Указ касался даже бедных людей – им предлагалось «хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить». Встреча Нового года при Петре сопровождалась салютами, ружейными залпами, огнями костров и горящих смоляных бочек.

Хотя еловые деревья упоминались в петровском указе, путь главного символа Нового года в обычную российскую гостиную был долгим. Он занял почти полтора века. На массовое распространение ёлок повлияли сразу несколько факторов – их популярность в европейской культуре, сказки Гофмана и Андерсена, значительное влияние западной моды на российскую аристократию. Дворцовые ёлки устраивались в 1820-1830-е годы, но Пушкин и Лермонтов об этом дереве как символе праздника ничего не знали. Массовый интерес к хвойной красавице возник только в 1840-1850-е годы, когда она стала непременным атрибутом богатого дома накануне затяжной череды веселых дней.

Интересно, что маленькие немецкие елочки очень быстро оказались вытеснены могучими российскими красавицами, жители Петербурга и Москвы стали соревноваться, у кого елка выше, богаче, наряднее. На елку обычно помещались все подарки, которые затем доставались детворе. Кроме того, дерево украшали и съедобными угощениями – фруктами, черносливом, пряниками, тем самым возвращаясь к христианской основе Рождества, когда волхвы поднесли маленькому Иисусу «плоды земные». «Заранее вытаращив глазенки и затаив дыхание, дети чинно, по паре, входили в ярко освещенную залу и тихо обходили сверкающую елку. Она бросала сильный свет, без теней, на их лица с округлившимися глазами и губками. Минуту царила тишина глубокого очарования, сразу сменившаяся хором восторженных восклицаний», - находим у Леонида Андреева. Первые елочные игрушки, которые появились в России, были привозными. Они попадали в нашу страну в основном из Германии.

Комментарии
Комментарии