Краткий курс государства и права

Что такое «по закону», почему смертная казнь – это долго, дорого и плохо, и самые благополучные государства в истории – в подборке «Субботнего Рамблера».
Краткий курс государства и права

Что такое «по закону»: история поиска ответов

Как сформировалась социология права, какие направления исследований доминируют сегодня и на какие работы по теме стоит обратить внимание, рассказывает социолог Кирилл Титаев.

До начала XVIII века, то есть до эпохи Просвещения, право в Европе опиралось скорее на здравый смысл судьи, правовой обычай, локальную традицию, а не на писаный закон. Кодексы, единое правовое пространство, разграничение подсудности, единообразное применение закона — все эти идеи появляются в ходе просвещенческого проекта. До этого времени на каждой территории действует несколько разных судов, и подавляющее число преступлений или гражданских споров может быть рассмотрено в каждом из них. Королевские и локальные акты, каноническое право, судебные прецеденты, местные обычаи, труды великих (как правило, римских) юристов — все это служит основанием для принятия решений примерно в равной мере. Описание российской ситуации в эту эпоху отлично представлено в двух сборниках, вышедших под редакцией Марианны Муравьевой.

Переход к Новому времени вызвал к жизни идею позитивного, зафиксированного в тексте законов права (черпающего свою легитимность в решениях правителя, воле народа или естественных правах — неважно), нашедшую свое отражение, например, в наполеоновских кодексах. В реальной повседневной работе суды и другие органы, которые «применяли» право «на земле», не всегда руководствовались исключительно кодексами и законами, но в правовой науке XIX века позитивизм доминирует абсолютно. Главными идеями стали: идея государства как источника права, сведение права к комплексу норм, действующих в том или ином месте в то или иное время, идея того, что люди (судьи, полицейские и так далее) лишь применяют право и, будучи применено правильно, оно обеспечивает «равенство всех перед законом». В ХХ веке эти идеи будут доведены до логического завершения в работах основателя нормативистской школы права Ганса Кельзена.

Необходимость этой программы, по его мнению, связана именно с тем, что работа суда на местах бесконечно далека от писаной нормы. Фойницкий навсегда сохранит убеждение, что кроме Полного собрания законов Российской империи существует еще и правовая практика, которая в лучшем случае закон учитывает, но не строго ему следует, а в типовом случае попросту этого закона не знает.

Читайте дальше на сайте «Постнаука»

Казнить нельзя помиловать, но надо посчитать
Почему смертная казнь – это долго, дорого и плохо

Разговоры о возврате смертной казни в России возникают практически после каждого громкого события — будь то теракты или бойня, устроенная майором милиции Денисом Евсюковым в 2009 году. Сторонники говорят про «око за око», про снижение преступности, а также про то, что казнить заключенного дешевле, чем содержать его на деньги налогоплательщиков. Ibusiness решил посмотреть на главные цифры в этом вопросе.

Формально в России существует смертная казнь — она предусмотрена в пяти статьях Уголовного кодекса и может быть назначена за такие преступления как убийство, посягательство на жизнь государственного деятеля или сотрудника правохранительных органов, а также за геноцид. Единственная форма казни, использовавшаяся в современной России — расстрел, при этом согласно Уголовному кодексу, казнь не может быть назначена женщинам, мужчинам в возрасте больше 65 лет и несовершеннолетним.

Однако с 1997 года в России введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Сначала он существовал фактически, а потом был оформлен юридически. Последним казненным принято считать серийного убийцу Сергея Головкина, казненного в сентябре 1996-го года. Тем не менее, фактически наш Уголовный кодекс остался прежним, а значит, что у России есть возможность сравнительно просто вернуться к смертной казни.

Жестоко и необычно

В разговоре о проблеме смертных приговоров за точку отсчета проще всего использовать ситуацию в США — хотя бы из-за большого объема доступных данных. Конечно, по данным Amnesty International, в 2013 году больше всего казней было в Китае (2400 против 39 в Америке), однако китайские власти не предоставляют подробной официальной информации по этому вопросу — как, впрочем, и Иран (369), Ирак (169) и Саудовская Аравия (79) — остальные участники списка «топ-5» по количеству казней.

В Америке высшая форма наказания после недолгого запрета была вновь разрешена в 1976 году, и на сегодняшний день было приведено в исполнение 1407 смертных приговоров. Cмертная казнь разрешена в 32 штатах, лидирует при этом штат Техас (524 казненных). Рекордное количество приговоров было приведено в исполнение в 1999 году (98 случаев), с тех пор количество постоянно падает. По опросам Pew Research Center, смертную казнь поддерживает 56% американцев.

Читайте дальше на сайте iBusiness

5 самых благополучных государств в истории

Рейтинги процветания стран сегодня составляются целыми научными институтами. Мы же решили посмотреть на благополучные страны в мировой истории, в широкой исторической перспективе.

Канада

Пятое место в нашем рейтинге самых благополучных государств в истории занимает Канада. Вторая после России по площади страна мира, правит Канадой до сих пор английская королева, строй - конституционная монархия, официальными являются два языка: английский и французский.

Канада могла и не оказаться в рейтинге, её история изобилует войнами, принимали канадские солдаты участие и в мировых конфликтах, но на сегодняшний день Канада - одна из самых экономически стабильных стран, она ежегодно входит в сегодняшние рейтинги благополучия.

По рейтингам Организации экономического сотрудничества и развития, Канада стоит на первом месте в мире по категории Свобода личности, больше 74% канадцев в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, 90% взрослого населения имеют диплом о полном среднем образовании, здесь высокая продолжительность жизни и хорошая экология.

Новгородская республика

Четвертое место в нашем рейтинге мы отдали Новгородской республике. На мрачной в целом карте Средневековья Новгород представлял собой довольно яркое государство.

В патриотической полемике и сегодня то и дело можно услышать о том, что в Новгороде была идеальная демократия. Конечно, с этим сложно согласиться. В годы расцвета Новгородской республики было 30-40 наиболее знатных родов, которые лоббировали решения вече и заставляли горожан голосовать в своих интересах. Их называли «300 золотых поясов».

Но не в демократии дело. В Новгороде была стопроцентная грамотность. Ещё в середине X века в Новгороде за государственный счет здесь стали стелить деревянные мостовые, в Новгороде была дренажная система, очищающая улицы от лишней воды. Также в Новгороде был первый на Руси водопровод, деревянные трубы которого до сих пор функционируют.

У Новгорода были хорошие позиции на международной арене, он был одним из партнеров Ганзейского союза. В Новгородской республике были фактории Ганзы, причем новгородские власти, что называется давали зеленый свет бизнесу, не влезая в дела факторий. Новгородские купцы же создали свой профсоюз - Купеческие сотни. Они заключали торговые договоры, самым важным пунктом которых, было предоставление «чистого пути», то есть, безопасной дороги по Балтике и Новгородской земле. На территории Новгородской республики шла насыщенная финансовая и дипломатическая жизнь.

Закат Новговородской республики начался при Иване III, который в 1471 году пришел в Новгород, чтобы не допустить его союза с Литвой. В битве на реке Шелони новгородские войска были разбиты. Через 7 лет Иван III снова пошел походом на Новгород. На этот раз, чтобы устроить там кадровую реформу - многие новгородские бояре были казнены, другие - сосланы. На их место Иван III посадил своих служилых людей. И увез из Новгорода вечевой колокол.

В 1570-м году Новгород был разорен опричниками Ивана Грозного. По преданию, на крест Софийского собора сел голубь и окаменел от ужаса. По сей день крест с фигуркой голубя возвышается в небе над Новгородом.

Читайте дальше на сайте «Русская Семерка»

Комментарии
Комментарии