Пять фактов о Бетховене

К 245-летию со дня рождения одного из величайших композиторов всех времен и народов
Пять фактов о Бетховене

Дата рождения немецкого композитора Людвига ван Бетховена доподлинно неизвестна. Согласно сохранившимся документам, его крестили 17 декабря 1770 года в Бонне (Германия). В честь 245-летия этой даты «360 Подмосковье» собрал пять самых интересных фактов о композиторе, который считается ключевой фигурой западной классической музыки.

Второй Моцарт

Отец будущего композитора Иоганн Бетховен был тенором в придворной капелле, с юных лет он учил Бетховена играть на скрипке и клавесине. Мужчина рано заметил склонность ребенка к музыке и решил сделать из него второго Амадея Моцарта. Мальчик играл на инструментах и день, и ночь, однако к разочарованию отца Бетховен не был чудо-ребенком. Когда маленькому Людвигу было восемь лет, он забросил музыкальное образование мальчика и перепоручил его своим друзьям.

Несмотря на разочарование отца, Бетховен продолжил усердно заниматься и в 1787 году впервые посетил Вену, где его выступление услышал Моцарт. Великий музыкант был впечатлен тем, что Людвиг так опередил своих сверстников, и отметил его талант. Согласно легенде, выйдя из комнаты, Моцарт сказал: «Когда-нибудь он даст миру повод говорить о себе».

Бетховен не умел умножать

Будущий композитор бросил школу в 11 лет из-за материальных трудностей в семье. Мальчик хорошо выучил латынь, немного знал французский и итальянский, а умножать и делить так и не научился. Если бы ему сказали умножить, например, 47 на 52, он бы скорее сложил 47 52 раза.

Бетховен хотел продолжить свое общее и музыкальное образование в Вене, но этому не суждено было сбыться. Композитор узнал о болезни матери и вернулся в Бонн. 17 июля 1787 года ее не стало. Отец Бетховена начал сильно пить. Композитор стал главой семьи и полностью взял на себя заботу о братьях.

Комментарии
Комментарии