Продавай, как Адель

Бизнес-модель самой популярной певицы года.
Продавай, как Адель

После невероятного успеха альбомов «19» и «21» британская певица Адель думала завершить музыкальную карьеру. Вдохновения не хватало, чтобы записать новый альбом. Адель боялась, что успех уже не повторить. Единственным выходом казалось уйти на пике славы.

В 2013 году, спустя два года после выхода последнего альбома, певица попыталась начать запись новых песен, но подходящей темы для третьей пластинки не нашлось. К тому моменту её сыну Анджело исполнился год. Ей казалось, что петь о нём нельзя: это слишком личное, и её не поймут поклонники, у которых нет детей. Всё изменилось в 2014 году. Она решила, что сын должен видеть, как она покоряет мир.

«Сейчас всё, что я делаю, во всех сферах моей жизни, — это часть наследия, которое я хочу оставить моему ребёнку. Меня не очень интересуют деньги, но мне хочется, чтобы мой сын видел, что его мама снова занимается бизнесом, снова становится боссом и, надеюсь, снова побеждает», — сказала Адель.

Анджело видит, как мама побеждает: новый альбом Адель «25», вышедший 20 ноября, побил все рекорды. Меньше чем за месяц в США продано 5 млн копий. Несмотря на слова о том, что деньги её не интересуют, Адель выбирает правильную стратегию продаж. «Секрет» выяснил, как Адель выстраивает свой бизнес.

Рискованное решение

Незадолго до выхода альбома «25» представители Адель объявили, что новая пластинка не будет доступна на стриминговых сервисах Spotify и Apple Music. Этот шаг вызвал бурную реакцию. Его называли рискованным и безответственным, ведь поклонники ждали её альбом четыре года и заслужили возможность слушать его на удобных сервисах. Но оказалось, поклонники Адель готовы играть по её правилам.

Профессионалы музыкальной индустрии сравнивают альбом Адель с фильмами, которые называют four-quadrant movie — картинами, которые нравятся женщинам и мужчинам в возрасте до и после 25, то есть почти всем. Особенно важна для Адель зрелая аудитория. Им она напоминает Барбру Стрейзанд и Селин Дион.

Комментарии
Комментарии