Тяжелая женская доля: как работает компания женщин-грузчиков

О работе в пожарной бригаде, реакции мужчин на девушку за рулем грузовика и странностях клиентов.
Тяжелая женская доля: как работает компания женщин-грузчиков

В России женщина за рулем такси воспринимается как нечто пикантное, хотя именно женщины, как правило, водят троллейбусы и трамваи, а иногда работают машинистами скоростных поездов. Между тем в Лондоне уже несколько лет работают бригады женщин-грузчиков, женщин-электриков и женщин-сантехников — и это не выпад в сторону сексистов, а вполне уверенный процветающий бизнес. Van Girls — это что-то вроде компании «Грузовичкофф», только пригоняют фургоны, тягают коробки и трамбуют большие коммерческие грузы только девушки. Есть ли у гендерных стереотипов насчет женщин преимущество? Да, есть: c Van Girls охотно сотрудничают музеи, галереи и частные коллекционеры.

Эмма, основательница компании Van Girls: «Я работала в театре, занималась административными делами. Со временем стало скучно — и я решила стать пожарным. Конечно, это довольно неожиданная смена профессии для девочки: родители слегка запаниковали, но привыкли. У многих пожарных обычно есть второе занятие, потому что между сменами остается свободное время. Я решила найти подработку. Подумала, что проще всего — купить грузовик и помогать людям перевозить вещи. Ясное дело, водителем грузовика всегда представляют мужчину, но почему бы не сломать этот стереотип.

Год я обсуждала идею с друзьями, мы дурачились и придумывали всякие смешные названия. Потом купила грузовик, покрыла его логотипами, сделала сайт и стала рассказывать о себе всем подряд. Полтора года совмещала свое дело с работой в пожарной бригаде, а потом ушла в него с головой.

Мои родители уже пережили пять лет моей работы на пожарах, так что им уже ничего не страшно. Они, конечно, переживали: собственный бизнес — это всегда риск. А сейчас они мной очень гордятся! Мама мне даже помогала — отвечала на звонки, когда я уехала в отпуск. Это было очень трогательно, потому что клиенты догадывались, что она моя мама, по ее манере говорить.

Мы решили подсчитать специально для вашего интервью, сколько нас всего в компании, а то все время забываем. Сейчас нас 22. Шесть работают на полную ставку, ведь у нас всего четыре грузовика.

Комментарии
Комментарии