Царь Федор и Агафья

История этой любви — трогательная, печальная, романтическая. Последний великий роман уходящей эпохи Московского царства.
Царь Федор и Агафья

Царь Федор Алексеевич, третий из династии Романовых на русском престоле, правил всего шесть лет (1676-1682), но успел сделать на удивление много: отменил местничество, провел важные реформы, заключил жизненно необходимый Бахчисарайский мир с турками. Он часто хворал, слабое здоровье укладывало его в постель на недели и месяцы. Но, как и все, жаждал семейного счастья.

Сирота смоленская

Его избранница, Агафья Семеновна Грушецкая, происходила из семейства смоленской шляхты, служившего то государям московским, то литовским магнатам; девушка сиротствовала в доме у тетки - жены окольничего Семена Ивановича Заборовского. Царь засмотрелся на нее во время крестного хода на Вербное воскресенье 4 апреля 1680 года. Впрочем, ему, возможно, помогли разглядеть красавицу. Во всяком случае, за приятные брачные хлопоты взялся неслучайный человек - будущий большой вельможа, а пока худородный постельничий Иван Максимович Языков. При особе государевой он являлся креатурой могущественных партий князей Долгоруких и Хитрово.

Верный Языков по просьбе Федора Алексеевича тишком посетил дом Заборовских, познакомился с девицей и передал свои впечатления царю. Очевидно, отчет был составлен в самых добрых словах. Окольничему строго наказали ...чтоб он ту свою племянницу хранил и без указа замуж не выдавал. Которое [распоряжение] неколико времени тайно содержано было; но когда его величество изволил вначале Милославскому объявить, что он намерен жениться, и оную Грушецкую представил, но Милославский о браке весьма за нужное советовал, а о персоне просил, чтоб ему дал время уведомиться, - иными словами, навести справки.

Царь, ободренный, решил тайно взглянуть на женщину, приводившую его душу в трепет. Федор Алексеевич, имевший слабые, больные ноги, захотел, чтобы возлюбленная увидела его на коне, лихо приосанившимся, ловко сидящим в седле - кавалерист он был отменный! Сойдя с лошади, делался неловок и небыстр...

Комментарии
Комментарии