Главные научные открытия 2015 года

Пролет зонда New Horizons мимо Плутона и система редактирования генома CRISPR.
Главные научные открытия 2015 года

В научном мире продолжают подводить итоги 2015 года. Вслед за журналом Nature, представившим первую десятку ученых, внесших наибольший вклад в развитие науки, Science — не менее авторитетное издание — обнародовал список главных научных прорывов года. Выбор редакции и читателей, голосовавшей на сайте журнала, совпал: пролет зонда New Horizons мимо Плутона и система редактирования генома CRISPR оказались вне конкуренции. «Лента.ру» вспоминает эти и другие научные достижения, которыми запомнился уходящий год.

Правки по-живому

Революция в генной инженерии началась с того, что в 2007 году журнал Science опубликовал статью, написанную сотрудниками производящей йогурты компании Danone в соавторстве со стоматологами из канадского Университета Лаваля. Исследователи рассказали о том, что обитающий в кисломолочных продуктах термофильный стрептококк борется с бактериофагами с помощью системы CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) — участками генома с короткими палиндромными повторами, регулярно расположенных группами.

Спустя пять лет другие ученые придумали, как превратить «иммунную систему» CRISPR в инструмент для редактирования генов, используя «генный скальпель» в виде белка Cas9. И вот сейчас базирующиеся на CRISPR технология генной инженерии признана журналом Science главным научным прорывом года. CRISPR уже фигурировал в списках прорывов 2012 и 2013 годов. Но тогда о нем говорили как об одном из методов генной инженерии.

Такому признанию способствовала серия громких исследований. CRISPR привлек интерес не только в связи с редактированием геномов младенцев и созданием сверхсобак в Китае, но и благодаря тому, что систему фактически сделали безошибочной.

Авторам системы CRISPR/Cas9 Эммануэлю Шарпантье из Германии и Дженнифер Дудна из США в 2015 году прочили Нобелевскую премию по химии. Премия их непременно найдет, а пока в научном сообществе продолжается дискуссия о том, этично ли редактировать геном человека. Первые клинические испытания на людях планируются в 2017 году.

Комментарии
Комментарии