«Я могу делать всё, что хочу»

Юбиляр Алексей Венедиктов — о своей (не)любви к власти, дружбе с Песковым и принципах, которыми можно жертвовать.
«Я могу делать всё, что хочу»

Сегодня исполняется 60 лет одному из самых известных журналистов России, главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Нередко в последнее время «Эхо» и самого главреда обсуждали лишь в связи со скандалами, до некоторой поры для «Эха» нехарактерными. История радиостанции в целом и её руководителя в частности богата, сложна и полна любопытных деталей, но порой кажется, что всё это отходит на второй план из-за сиюминутных «инфоповодов» разной степени пристойности.

Шеф-редактор «Йода» Александр Белановский встретился с Алексеем Венедиктовым накануне юбилея и поговорил с ним, пожалуй, обо всем на свете. Или как минимум о самом важном: о врагах, предателях и друзьях, жизненных принципах, планах и правилах, имидже, мести, злопамятстве и, конечно, об «Эхе Москвы».**— Я знаком с вами уже довольно много лет, но, честно говоря, не знаю, кто вы...**

— И не узнаешь!

— ...можно формально и «википедийно» к этому подойти: вы — медиаменеджер, журналист, учитель истории, «агент Моссада» и так далее. Но сами-то вы как себя определяете? Венедиктов в 2015 году — это кто?

— Я живу в потоке, и никогда не занимаюсь тем, чтобы себя кодифицировать. Я и людей, в общем-то, не люблю кодифицировать, потому что чем старше ты становишься, тем лучше понимаешь, насколько они сложны, даже самые маленькие. Поэтому Алексей Венедиктов — это тот, кого реципиент, в данном случае ты, воспринимаешь как Алексея Венедиктова. Ты меня видишь так, Владимир Владимирович [Путин] меня видит эдак, а моя жена меня видит разэдак, поэтому я тот же Венедиктов, просто разные грани.

— Но хоть какой-то собственный взгляд на себя у вас наверняка есть?

— Нет. У меня нет собственного взгляда на себя, совершенно точно. Я знаю, что правильно, а что неправильно для меня, но собственного целостного взгляда, конечно, нет. В каждый следующий момент я могу принять решение, о котором я не думал 5 минут назад. Я не мог себе представить, что его приму таким образом. Поэтому я не заморачиваюсь с этим, да и зачем? Чтобы на стенку написать? На могильном камне другие напишут.

Комментарии
Комментарии