От Белокаменной до Нерезиновой

10 главных прозвищ Москвы: откуда взялись популярные наименования столицы.
От Белокаменной до Нерезиновой

Москва — Третий Рим

«Первые два Рима погибли, третий стоит, а четвертому не бывать» — эти слова, сказанные в начале XVI века псковским монахом Филофеем, дали Москве одно из самых известных её прозвищ, определявших в свое время идеологию целой страны.

В 1453 году после более чем тысячелетнего существования пала под натиском турков-османов Византийская империя. Одновременно с этим на севере начало набирать могущество новое государство —Московское княжество, в руководстве которого озаботились поиском национальной идеи.

Долго думать не пришлось — идея о преемственности к Византии в ученом народе уже имела своих последователей, одним из которых и был псковский монах Филофей. В своем послании к царю Василию он одним из первых сформулировал эту концепцию, поставив Москву в один исторический ряд с Римом и Константинополем.

Москва белокаменная

Найти здание из белого камня в Москве сегодня не так просто. Тем не менее, это известное прозвище столицы взялось далеко не на пустом месте. Заметную часть своей многовековой истории главный символ Москвы — Кремль — был белым, как снег.

Первые два века своего существования стены Кремля были деревянными, точнее — дубовыми. Но после двух пожаров, произошедших с интервалом в 20 лет и полностью их уничтоживших, царь Дмитрий Иванович Донской решил наконец отстроить стены из белого известнякового камня, который завозили прямо из области. С тех пор за Москвой и закрепилось прозвище «белокаменная».

Кремль Донского простоял до середины XV века, пока окончательно не обветшал, после чего царь Иван III решил его перестроить. Благодаря приглашенным итальянским зодчим появился тот Кремль, который мы знаем сегодня — кирпичный и красный.

Примерно через сто лет после этого в Москве появилась новая белая стена, но на этот раз уже окружавшая так называемый Белый город — историческую территорию в центре Москвы. При Екатерине II на месте этой стены возникло Бульварное кольцо.

Но долго без белых стен Москве стоять было не суждено — в конце XVIII века красную кремлевскую стену в соответствии с веяниями моды побелили. В таком виде Кремль простоял аж до 1947 года.

Комментарии