Русский мир и мировая наука

Опубликованы данные о влиянии творческого наследия писателей, в том числе русских, на научные исследования.
Русский мир и мировая наука

Федор Достоевский является самым цитируемым из российских писателей в мировом научном сообществе, причем чаще всего на него ссылаются психологи, психиатры и неврологи — таковы данные исследования, проведенного аналитиками компании Thomson Reuters. На втором месте с небольшим отрывом оказался Лев Толстой, тройку лидеров замыкает Александр Пушкин. При этом самыми популярными произведениями русской литературы являются «Братья Карамазовы», «Война и мир» и «Анна Каренина». В Thomson Reuters отмечают, что Уильям Шекспир, Гете и Данте Алигьери являются гораздо более популярными авторам в базе научных статей, но предполагают, что русская литература цитируется меньше из-за языкового барьера.

Аналитическое отделение международной корпорации Thomson Reuters является одной из самых авторитетных организаций, занимающихся наукометрией. Основываясь на данных собственной базы Web of Science, аналитики регулярно высчитывают самые цитируемые научные публикации, составляя рейтинги ученых, вузов и научных направлений. Однако в честь года литературы российское подразделение компании провело необычное исследование: подготовило сравнительный анализ цитируемости российских и зарубежных литераторов в Web of Science.

«Исследование должно было показать, влияют ли классические произведения на научный мир и можно ли измерить это влияние,— заявили “Ъ” в Thomson Reuters.— В результате нам удалось выявить самых цитируемых классиков русской литературы, а также оценить влияние их литературных шедевров на мировую науку».

Аналитики искали упоминание авторов и произведений из российской школьной программы по литературе (а также не вошедших в основной курс, но часто преподающихся факультативно Владимира Набокова, Виктора Пелевина и Владимира Сорокина). При этом команде исследователей пришлось вручную отфильтровать однофамильцев с одинаковыми инициалами, а также рассмотреть ссылки на большом количестве иностранных языков, например «Karamazov No Kyodai» («Братья Карамазовы») на японском или «Guerra e Paz» («Война и мир») на португальском. В Thomson Reuters утверждают, что после такой кропотливой работы погрешность в результатах не превысила 5%. Правда, проблемы возникли с поэтическими произведениями: ученые чаще всего ссылаются не на конкретное стихотворение, а на полное собрание сочинений.

Самыми цитируемыми в научном сообществе русскими авторами оказались Федор Достоевский (7,8 тыс. упоминаний), Лев Толстой (6,4 тыс.) и Александр Пушкин (5,2 тыс.). На четвертом месте оказался Александр Солженицын (3,5 тыс. цитирований), за ним следуют Антон Чехов (3,1 тыс.), Николай Гоголь (2,35 тыс.), Иван Тургенев (2,25 тыс.) и Максим Горький (2,1 тыс.).

Комментарии
Комментарии